11 августа — День белого гриба! Белый гриб, боровик, царь грибов — как его не называй, он является настоящим трофеем в корзинке каждого грибника. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
💠 Почему так ценен белый гриб:
- Обладает особым вкусом и ароматом;
- Лучше усваивается организмом;
- Содержит уникальные вещества, которых нет в других грибах.

Важно: празднуя День белого гриба — следует помнить о безопасности:
💠 Отравление грибами считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений. Отмечается, что особенно высоки риски в конце лета и начале осени.
Специалисты предупреждают, что опасность таится не только в ядовитых грибах.
💠 Отравление могут вызвать:
- Ядовитые: бледная поганка, мухоморы, ложные опята;
- Условно-съедобные: дождевики, навозники, сморчки, строчки — требуют специальной обработки.
💠 Даже съедобные грибы могут быть опасными, если:
- Неправильно приготовлены;
- Переросли или старые — разложение белков;
- Заражены червями или насекомыми.
💠 Как не отравиться грибами — нельзя:
- Собирать неизвестные грибы;
- Собирать возле дорог и магистралей;
- Есть сырые грибы на вкус;
- Брать перезрелые и дряблые грибы;
- Покупать грибные консервы, сушеные грибы, икру с рук.

💠 Обработка грибов — обязательна!
По словам специалистов, без отваривания можно готовить исключительно: Белый гриб, Груздь настоящий, Рыжик обыкновенный. А условно-съедобные грибы обязательно нужно предварительно вымачивать и отваривать
«Собирайте и готовьте грибы с умом, наслаждайтесь их вкусом и будьте здоровы!», — подытожили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про «кровоточащее сердце»: россиянин нашел редкий гиднеллум Пека.
