11 августа — День белого гриба! Белый гриб, боровик, царь грибов — как его не называй, он является настоящим трофеем в корзинке каждого грибника. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

💠 Почему так ценен белый гриб:

  • Обладает особым вкусом и ароматом;
  • Лучше усваивается организмом;
  • Содержит уникальные вещества, которых нет в других грибах.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Важно: празднуя День белого гриба — следует помнить о безопасности:

💠 Отравление грибами считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений. Отмечается, что особенно высоки риски в конце лета и начале осени.

Специалисты предупреждают, что опасность таится не только в ядовитых грибах.
💠 Отравление могут вызвать:

  • Ядовитые: бледная поганка, мухоморы, ложные опята;
  • Условно-съедобные: дождевики, навозники, сморчки, строчки — требуют специальной обработки.

💠 Даже съедобные грибы могут быть опасными, если:

  • Неправильно приготовлены;
  • Переросли или старые — разложение белков;
  • Заражены червями или насекомыми.

💠 Как не отравиться грибами — нельзя:

  • Собирать неизвестные грибы;
  • Собирать возле дорог и магистралей;
  • Есть сырые грибы на вкус;
  • Брать перезрелые и дряблые грибы;
  • Покупать грибные консервы, сушеные грибы, икру с рук.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

💠 Обработка грибов — обязательна!
По словам специалистов, без отваривания можно готовить исключительно: Белый гриб, Груздь настоящий, Рыжик обыкновенный. А условно-съедобные грибы обязательно нужно предварительно вымачивать и отваривать

«Собирайте и готовьте грибы с умом, наслаждайтесь их вкусом и будьте здоровы!», — подытожили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про «кровоточащее сердце»: россиянин нашел редкий гиднеллум Пека.