Летом 2025 года организация пикника с шашлыком может стать более выгодной альтернативой посещению ресторана, где минимальный чек начинается от 2200 рублей на человека. В этом уверена доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова эксперта, для приготовления шашлыка на компанию из четырех человек потребуется 2 килограмма мяса, 250 г репчатого лука, соль, приправы и вода.

Стоимость продуктового набора варьируется в зависимости от выбранного вида мяса: баранина обойдется примерно в 2701 рубль, телятина – в 2108 рублей, свинина – в 1280 рублей, а курица – в 970 рублей. В небольших городах эти цены могут быть несколько ниже и составят: 2340, 1982, 1360 и 856 рублей соответственно.

«Не лишними будут овощи (огурцы и помидоры по 250 грамм на человека), лепешки, зелень и кетчуп. В зависимости от сорта и размера, на это придется потратить около 500 рублей. Некоторые дачники уже собирают первый урожай, расходы можно снизить», — добавила Ольга Лебединская.

Также, по оценкам эксперта, покупка 10-килограммового арбуза обойдется примерно в 700 рублей, а абрикосы и ананасы увеличат расходы примерно на 500 рублей. Что касается напитков, то затраты на алкоголь обычно составляют не более 15% от общего бюджета пикника.

Специалист подчеркнула, что общая стоимость пикника на четырех человек составит примерно от 5100 рублей, не считая 230 рублей на приобретение одноразовой посуды и скатерти. Она также обратила внимание на то, что многие предпочитают арендовать беседки или бунгало, минимальная стоимость аренды которых начинается от 2000 рублей.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что большинство россиян тратят на продукты в среднем 4,2 тысячи рублей в неделю.