Новейшие подходы к работе с растениями. Технологию внедрения хищных клещей для защиты овощных культур разработали петербургские учёные. Такие клещи — безопасны для человека, но при этом способны уничтожать вредителей в теплицах. Кроме того, специалисты тестируют камеру для раннего выявления болезней растений.
Толпы загадочных пришельцев мирно копошатся на листьях. Даже не подозревая, что они, их внуки и правнуки — главные герои масштабного эксперимента.
«Здесь отложенные яйца хищников, я вижу взрослых особей, они очень мелкие — это порядка 300-400 микрометров, это меньше, чем полмиллиметра», — рассказала заведующая лабораторией биологической защиты растений Всероссийского Научно-исследовательского института защиты растений Наталья Белякова.
Клещи прожорливые и плодовитые — безвредны для человека, но смертельно опасны для вредителей в теплицах. И все же у членистоногих есть своя ахиллесова пята.
«Пришли к идее: не попробовать ли нам сегодня, используя молекулярно-генетические методы в том числе, трансформацию клеща, чтобы он работал против вредителей, но на него не действовали пестициды», — отметил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН Виктор Долженко.
Уроженец Калифорнии и Чили — жить и работать клещ может лишь в тепличных условиях.
«Некоторые сорта сельскохозяйственных растений, например, огурца или розы, очень устойчивые, и поэтому на них вредитель размножается с большим трудом, то есть он находится в депрессии, и соответственно — наш мальчик может быть более эффективным», — пояснила заведующая лабораторией биологической защиты растений Всероссийского Научно-исследовательского института защиты растений Наталья Белякова.
Обойтись без пестицидов, говорят ученые, не выйдет. Но заменить часть препаратов неуязвимыми клещами — вполне возможно. И тут на руку исследователям играет недолгий век каждой отдельной особи.
«Мы знаем, какой ген ответственный за эту устойчивость, поэтому это все можно сделать быстро, нет — это не десятки лет, и не годы, это в общем-то проект на 2-3 года», — отметил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН Виктор Долженко.
Работы по созданию линий энтомофагов резитстентных к пестицидам выполняются в в рамках проекта РНФ «Механизмы устойчивости к неоникотиноидам у табачной
белокрылки Bemisia tabaci и в популяциях энтомофагов», № 24-46-00024. Проект реализуется научным коллективом совместно с зарубежным научным коллективом, отобранным Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC).
В полях, там, где не выживет изнеженный клещ, контролировать здоровье растений ученые смогут даже из космоса.
«В этом эксперименте представлена бурая ржавчина пшеницы, сейчас растения находятся на асимпотоматической стадии, то есть нет никаких видимых отличий от здоровых растений», — рассказал помощник директора Всероссийского Научно-исследовательского института защиты растений Антон Терентьев.
Зараза, проникшая в стебли, меняет невидимый глазу спектр, который излучает растение. Разглядеть его сможет уникальная разработка московских ученых. Камера, над которой трудились не один год.
«Перед всей многопиксельной камерой стоит перестраиваемый фильтр, который за одно мгновение показывает одну длину волны, дальше он перестраивается в диапазоне и сканирует весь спектральный диапазон», — пояснила младший научный сотрудник лаборатории оптико-электронных приборов Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Анастасия Золотухина.
Только в Петербурге, говорит Анастасия, камеру можно испытать в полную силу. Открытие поможет быстро распознать зарождающиеся болезни растений. Поможет она и в операционной.
«При ЭКО нужно найти области, где наиболее вероятно содержится сперматозоид, и мы таким образом сравнивали спектры здоровых и больных сперматозоидов. Помогли сделать такой алгоритм, позволяющий не прибегать к гистологии», — пояснила младший научный сотрудник лаборатории оптико-электронных приборов Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Анастасия Золотухина.
После того, как клещи станут выносливей, а камеры пройдут необходимые тесты, ученые продолжат работу над изменением подхода к работе с растениями. Их главная задача — сделать сельское хозяйство максимально экологичным.