Обращаясь в государственные или частные учреждения, важно помнить об их обязанности предоставлять услуги. Эксперт по переговорам Алексей Кобелюк поделился советами о том, как взаимодействовать с сотрудниками, которые не хотят выполнять свои обязанности.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова эксперта, перед походом в госучреждения лучше предварительно подготовиться: изучить нормативы и иметь при себе нужные статьи из законов или ссылки на них. Это, по словам специалиста, позволит аргументированно отстаивать свои права.
«При общении с бюрократами важно говорить на их языке. Если у вас есть телефон с нужной информацией, покажите его. Не бойтесь обращаться к вышестоящему руководству, если ситуация требует. Важно помнить: вы — клиент, и ваше право — получить услугу», — отметил Алексей Кобелюк.
Также он добавил, что агрессия не принесет пользы, тогда как спокойствие, уверенность и знание своих прав значительно повышают шансы на успех.
Кроме того, стоит знать, что в общественных местах вы вправе вести видео- или аудиозапись происходящего (за исключением медицинских учреждений и секретных объектов). Это может помочь в защите прав и доказать неправомерные действия сотрудников.
В частных организациях ситуация несколько иная — их деятельность регулируется гражданским законодательством. В случае нарушения прав, можно обратиться в исполнительные органы власти. Например, в Роспотребнадзор или полицию, которая помимо борьбы с преступностью также защищает граждан от административных нарушений.
При возникновении конфликта необходимо уведомить о намерении обратиться в соответствующие органы: «Я буду вынужден обратиться в полицию/Роспотребнадзор, если ситуация не будет разрешена». Это называется досудебным урегулированием конфликта.
Главное, по словам эксперта, никого не запугивать связями, не проявлять агрессию и не повышать голос. Необходимо говорить спокойно, предупреждать, сообщать о возможных дальнейших действиях, но не прибегать к угрозам.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, в каких случаях работодатель может уволить за уход на перерыв.