Петербургский международный экономический форум принёс в финансовый портфель Петербурга более триллиона рублей инвестиций. Главное деловое событие года объединило почти 20 тысяч участников из 140 стран. Так, во время форума креативных индустрий обсудили, в том числе феномен «хайпа» и его влияние на рыночные механизмы.
Тренды, бренды, контент, коллаборации, инфлюенсеры. На ПМЭФ говорили на языке экономики-хайпа. Так называлась сессия, проведенная продюсерским центром «Инсайт Люди», входящим в «Газпром-медиахолдинг» и объединяющим крупнейшую в России сеть блогерских студий. Тема вызвала большой интерес, в зале не было пустых мест. Модерировала дискуссию генеральный директор продюсерского центра Алина Зиннатуллина, в ходе которой эксперты, звезды шоу-бизнеса, продюсеры и медиа-менеджеры пытались понять, можно ли превратить вирусный тренд в долгосрочную бизнес-стратегию.
«Важно помнить, что только благодаря упорному труду и, как бы это банально ни звучало, дисциплине можно добиться какого-то очень системного, если так можно выразиться, успеха и популярности», — отметила генеральный директор «Инсайт Люди» Алина Зиннатуллина.
Про то, как громко заявить о себе и стать популярным пригласили рассказать Анастасию Волочкову и Марию Янковскую — исполнительницу трека «Сигма Бой», в один день сделавшим ее популярной.
«Очень большая команда работала и вот такой результат. Но вообще я очень долго и много лет нахожусь в музыке. Где-то уже семь, если я не ошибаюсь», — рассказала певица, блогер Мария Янковская.
Спикеры разбирали кейсы: от взлета трека «Сигма Бой» до использования хайпа в рекламе и даже госпроектах. Говорили и о рисках: неуместный хайп может навредить репутации.
«Времена гонений против меня, жесточайшего, незаконного увольнения меня из Большого театра на глазах у всей страны. Это было очень жестоко, это было страшно, это было очень трагично для меня. И я в одиночку отстаивала свое право быть балериной, и честь, и достоинство в одиночку. Это было противостояние неравных сил», — рассказала заслуженная артиска РФ Анастасия Волочкова.
Но главный вопрос – как из кратковременного всплеска интереса сделать устойчивый рост? Например, повышение рейтингов телепроектов. Ключевое — это переход от хаотичного следования трендам к выстраиванию системы.
«Тренд этого форума – разговоры про искусственный интеллект и цифровой контент. Мой тезис такой, что невозможно заменить человека на 100%. Люди будут всегда на первом месте», — отметил заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян.
Вирусный контент дает мощный импульс, но его нужно подхватывать качественным продуктом и грамотной дистрибуцией через медиаактивы. Только тогда хайп становится экономикой. Главный вывод дискуссии: хайп требует не только креатива, но и продуманной стратегии. Только так он превращается из вспышки в устойчивый двигатель роста.