Российское трудовое законодательство ждет обновление — новые правила расчета среднего заработка и отпускных. Они начнут действовать уже с 1 сентября. Какие перемены ждут работников и работодателей, рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала Гарри Мурадян.
Согласно новым нормам, средний заработок будет определяться по следующему принципу: для работников с обычным режимом труда он будет рассчитываться путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней в месяце.
Если же для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени за длительный период, расчет будет производиться исходя из среднего заработка в час, умноженного на среднее число рабочих часов в месяце. Эти правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.
«Введение стандартного порядка расчета среднего заработка направлено на повышение прозрачности и предсказуемости выплат. Новые нормы позволят устранить разночтения в подходах различных работодателей, что, в свою очередь, усилит доверие работников к процедурам увольнения и начисления компенсаций», — передает слова эксперта abnews.ru.
Кроме того, по его словам, нововведения обеспечат лучшую защиту прав сотрудников: понятный и единый механизм расчета уменьшит вероятность занижения выплат, особенно в тех случаях, когда применяется суммированный учет рабочего времени.
При этом для работодателей новые правила означают необходимость строго следовать установленным стандартам, что может повлечь за собой рост административной нагрузки. Вместе с тем это позволит снизить количество трудовых споров, связанных с начислением компенсаций.
«Единые правила расчета создадут более справедливые и предсказуемые условия для всех участников рынка труда. Особенно это будет важно для работников со сменным или гибким графиком работы, для которых ранее расчеты могли существенно различаться в зависимости от позиции работодателя», — подытожил эксперт.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что почти 70% петербуржцев постоянно испытывают трудности на работе.