Сегодня в Смольном состоялась расширенная коллегия Комитета по здравоохранению «Об итогах работы в сфере здравоохранения Санкт‑Петербурга в 2024 году и основных задачах на 2025 год».
В ней приняли участие более 300 руководителей городских и федеральных медицинских организаций. Встреча прошла в преддверии Дня медицинского работника, который отмечается 15 июня, сообщает пресс-служба Смольного.
Губернатор Александр Беглов поздравил медиков с наступающим профессиональным праздником и напомнил слова президента Владимира Путина о том, что главная цель всех изменений в здравоохранении – сохранить здоровье людей.
«Сделать это можно, только объединив усилия всех, кто работает в этой сфере. Шесть лет мы были активными участниками национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Мы вместе прошли пандемию. За это вам низкий поклон. Подвиг наших врачей и медицинских работников неоценим», – обратился к участникам коллегии Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что по итогам прошлого года Петербург вошел в число регионов, в которых ожидаемая продолжительность жизни, как интегральный показатель здоровья, достигла целевых значений. В Северной столице она составила 76,2 года.
Губернатор отметил, что за последние годы здравоохранение Петербурга добилось нового качества по всем направлениям работы. С 2019 по 2024 год открыты 64 новых амбулаторно-поликлинических подразделения: 17 поликлиник – детских, взрослых, стоматологических и 47 подразделений, в том числе – офисы и кабинеты врачей общей практики в новых жилых комплексах.
В рамках программы модернизации первичного звена за счет федерального и городского бюджетов отремонтированы 87 учреждений. Это позволяет городу ежегодно увеличивать охват профилактическими осмотрами и диспансеризации. В минувшем году их прошли более 4 млн петербуржцев.
Александр Беглов сообщил, что после реконструкции и нового строительства за последние пять 5 лет введено 36 объектов стационарного звена и скорой медицинской помощи. В результате количество высокотехнологических операций, выполняемых за год в Петербурге, выросло в полтора раза – до 135 тысяч. В 2,6 раза увеличилось число трансплантаций, а значит – и спасенных жизней.
Открытые городом корпуса-трансформеры сыграли важнейшую роль в спасении жителей в наиболее тяжелые периоды пандемии. В 2025 году готовится к открытию седьмой подобный корпус – его строительство завершено в 40-й больнице. Александр Беглов подчеркнул, что сегодня трансформеры дают Петербургу необходимый коечный фонд для оказания помощи участникам специальной военной операции.

«Эти корпуса используются, в том числе, для лечения бойцов СВО. Мы выстраиваем систему реабилитации и возвращения к мирной жизни наших героев. В прошлом году медицинскую помощь получили около 4 тысяч наших воинов и более 5600 членов их семей», – отметил губернатор.
Петербург также оказывает медицинскую помощь городу-побратиму Мариуполю. Александр Беглов особо отметил деятельность фонда «Круг добра», созданного по поручению президента. Благодаря ему сотни детей с тяжелыми болезнями получают лекарственную терапию.
Александр Беглов назвал важнейшей задачей петербургского здравоохранения в 2025 и последующие годы реализацию новых президентских нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». По программе модернизации первичного звена до конца текущего года предстоит отремонтировать 19 объектов, а до 2030 года – более 100.
Город продолжит закупку нового оборудования для поликлиник. Будет приобретено свыше 5,6 тысяч единиц оборудования на 11,1 миллиарда рублей. Губернатор поручил сохранять высокие темпы профилактических осмотров и диспансеризации, а также уделять особое внимание подготовке молодых медицинских кадров.