10 июня президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной политики в сфере защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. В заседании принял участие губернатор Александр Беглов.

«Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, которые закладывались нашими предками в течение столетий. Они – в основе нашей цивилизации и идентичности, служат опорой в жизни человека и семьи, формируют культуру, суверенное мировоззрение, устойчивое к попыткам навязать нам чужую волю. Такие ценности, определяющие для нас, – это единство народов России, приверженность правде и справедливости, милосердие и гуманизм, крепкая семья и любовь к детям. Это взаимопомощь и стремление добиваться не только личного благополучия, а успеха всей страны. И конечно, это патриотизм, преданность Родине. Именно эти ценности питали энергией созидания, вдохновляли на великие свершения наших предков. И сегодня они служат для нас опорой, ориентиром в развитии системы образования и воспитания, чтобы наши дети, подростки глубоко понимали, что быть гражданином – это значит знать и уважать историю страны, не предавать своих корней, трудиться для близких, для малой родины, для Отечества, брать на себя ответственность за его будущее», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что важно противодействовать попыткам навязать российским гражданам установки, разрушающие традиционные ценности. Необходимо жестко отвечать на вызовы, провоцирующие межэтнические и межрелигиозные конфликты. Глава государства подчеркнул, что нужно не пытаться отгородиться от глобальной информационной системы, а последовательно и активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире.

«Нам важно беречь и укреплять сплочённость общества. Поддерживать направленные на это инициативы граждан, общественных, религиозных, волонтёрских объединений», – сказал президент.

«Петербург – город с богатейшей историей и культурой, и мы, его жители, глубоко осознаем важность сохранения и передачи будущим поколениям тех ценностей, которые веками формировали нашу идентичность и обеспечивали единство нашего народа. Слова Президента о единстве народов России, справедливости, милосердии и патриотизме – это фундамент, на основе которого мы активно развиваем все сферы жизни Петербурга. Наш город традиционно является центром культуры и образования России, и мы будем и дальше активно поддерживать инициативы, направленные на укрепление традиционных семейных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, укреплять межконфессиональное сотрудничество, противодействовать попыткам навязывания чуждых идеологий», – сказал губернатор Александр Беглов.

Петербург ежегодно выделяет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на поддержку мероприятий в области культуры и искусства с целью укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей нашей страны.

Правительством города на постоянной основе ведется работа с руководителями театров и творческих союзов в части реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В этой работе участвуют Мариинский театр, Александринский театр, БДТ, Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Театр Ленсовета и другие.

Ежегодно в Петербурге проводится более 100 государственно-церковных и межконфессиональных мероприятий. В них принимают участие более 200 тысяч горожан. Особое значение имеет проводимый 2 сентября Крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского. Число участников Крестного хода растёт с каждым годом.

Также в числе самых крупных и значимых мероприятий «Музыка храмов», Межконфессиональная спартакиада, Межконфессиональный праздник для ветеранов и блокадников «Ведь мы же с тобой Ленинградцы, мы знаем, что значит война…», Молодежный межконфессиональный кинофестиваль непрофессиональных фильмов «Плёнка», воскресники «Служение великому городу», «Александровский стяг».

Между Петербургом и Санкт-Петербургской епархией налажено тесное взаимодействие по вопросам духовно-нравственного воспитания, образования, здравоохранения, социальной помощи и иных сферах.

В городе активно восстанавливаются и реставрируются храмы. С 2019 по 2024 год на сохранение и реставрацию храмов – объектов культурного наследия – из городского бюджета выделено 2,4 млрд рублей.

В 2025 году совместно с Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России реализована программа «Ты в Петербурге!» Программа направлена на социальную и культурную адаптацию трудовых мигрантов и членов их семей.

Религиозные организации Петербурга ведут активную социальную и благотворительную деятельность. Петербургскими конфессиями реализуется более 450 социальных проектов, направленных на помощь женщинам в кризисе на грани аборта, семьям через центры гуманитарной помощи, людям с инвалидностью, детям-сиротам, пожилым людям и другим категориям горожан.

Важнейшим направлением стало духовное окормление участников Специальной военной операции. Священнослужители ежедневно участвовали в отправке мобилизованных в рамках частичной мобилизации. Благословляли, проводили беседы с призванными и с их родственниками.

Приходы и общественные организации отправляют гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую народные республики. За первое полугодие 2025 года конфессиями было отправлено более 250 тонн гуманитарного груза. Оказывается помощь раненым, проходящим лечение и реабилитацию в госпиталях Санкт-Петербурга.