Воздух, парки, водные ресурсы. Экологию больших городов обсудили сегодня, 23 мая, на деловом завтраке XI Невского международного экологического конгресса.
Эксперты отметили главные направления в части защиты окружающей среды мегаполисов: это снижение загрязнения атмосферы и увеличение количества зеленых насаждений. Об урбанизации, рисках и возможностях говорили главы нескольких регионов, руководители вузов, предприятий и госкорпораций.
«Мы подошли к этой теме, когда плотно занимались разработкой стратегии пространственного развития России. Вы знаете, что прошлом году она утверждена. Мы утверждаем перечень опорных территорий, количество агломераций, понимаем, что их немного. Кстати, Россия обладает 16 городами-миллионниками. И все эти города, по сути, работают магнитами. Магнитами для населения других территорий, которые менее населены», – отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин.
От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников обсуждения приветствовал Алексей Корабельников. Вице-губернатор рассказал о петербургском опыте решения экологических проблем. Так, перевод котельных на чистое топливо позволил сократить объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 26 тысяч тонн в год. Делать петербургский воздух чище помогает программа развития электротранспорта.
«У нас 75% автобусов на сегодня работают на природном газе. Это фактически самый большой показатель в стране. Но параллельно мы также развиваем электрический транспорт: мы увеличиваем трамвайную сеть, используем электробусы. На территориях новой жилой застройки мы используем троллейбусы с увеличенным автономным ходом», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
Ежегодно увеличивается объем очистки рек и каналов. Также в Северной столице разрабатывают генеральную схему берегозащиты. Алексей Корабельников рассказал и о планах создания единого городского документа, который соберет всю информацию о рекреационных зонах. Это позволит грамотно выстроить систему благоустройства мегаполиса.