Как помочь кошке, если она застряла на дереве? Что делать, если пушистик оказался в вентиляционной шахте? Как действовать в таких ситуациях, знают волонтtры службы спасения животных «КОШКИСПАС». Они не только сами вызволяют из неприятностей братьев наших меньших, но и обучают этому благородному делу других.

Отряд «КОШКИСПАС» — на выезде. На берегу Финского залива разбили палаточный лагерь. На протяжение двух дней опытные волонтеры обучали навыкам спасения животных всех желающих, в том числе из других городов.

«Я приехала — у меня никакого снаряжения. Никакого опыта. Я 15 лет ничем спортивным не занималась особенно. Все выдали — все обмундирование», — рассказала Анастасия Черницына.

«Если человек хочет посвятить свое время помощи животным, то минимальные требования к снаряжению — это защитная одежда, которую не жалко испачкать, перчатки, каска, потому что приходится лазать и на чердак, и в подвалах, где вполне реально приложиться головой о всякие конструкции и стены. И требуются очки, потому что животные агрессивны бывают в стрессе», — рассказала руководитель службы спасения животных «КОШКИСПАС» Татьяна Скородумова.

Каждый день волонтеры «КОШКИСПАСА» получают десятки звонков с просьбой о помощи животным. И уже сейчас обращений может стать больше — стартовал горячий сезон, когда хозяева отпускают своих кошек на улицу. Для некоторых домашних питомцев это большой стресс, они могут повести себя непредсказуемо и, например, взобраться на дерево. Достать их оттуда под силу только спасателям, которые работают со снаряжением и проходят специальную подготовку.

Ещё одна распространенная ситуация — кошка внутри вентиляционной шахты. Попасть туда любознательному пушистику не сложно, а вот выбраться самостоятельно уже тяжело. Так недавно произошло в одном из домов на Васильевском острове. Волонтерам пришлось вызволять из заточения котенка. Одни только поиски заняли несколько дней, а вот сам процесс спасения чаще — молниеносный.

«Мы опускаем в эту шахту камеру. И здесь на мониторчике видим, что в шахте творится. В данном случае у нас макет кошечки. Достаем с помощью петельки. Вот такое устройство с двумя веревочками. Эта веревочка накидывается на шею кошке. Опускаем грузик чуть ниже, так, вытаскиваем», — рассказал волонтер службы спасения животных «КОШКИСПАС» Никита Юркин.

Подобные учения служба «КОШКИСПАС» проводит каждый год, и волонтеров становится больше. Только в 2024 было спасено 320 котиков, попавших в беду. И если вы сами не в силах оказать помощь — не проходите мимо. Обязательно обратитесь к тем, кто точно сможет прийти на выручку.