Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Берггольц. Поэтессу называют голосом и музой блокадного Ленинграда. В осаждённом городе она провела все 900 страшных дней, писала стихотворения и выступала на радио. Ольга Берггольц стала настоящим символом мужества и стойкости ленинградцев. Её имя в юбилейный год Великой Победы присвоили школе № 340 Невского района. Как сохраняют память о поэтессе – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

Пишущая машинка Ремингтон с недопечатанными строчками, книжки на полках, размеренный стук часов, а за окном – осажденный город. В воссозданных интерьерах блокадной комнаты Ольги Берггольц всё – так, словно поэтесса вышла ненадолго и вот-вот должна вернуться. Именно с этой экспозиции ученики 340 школы знакомятся с жизнью и творчеством блокадной мадонны.

«Дети наш музей очень любят, что лично меня безмерно радует. Потому что наш музей живой. Здесь постоянно – детская энергия, детские голоса. Даже если они прилетают сюда бегом, мы на это не ругаемся. Нам очень нравится, что они в эту атмосферу погружаются», – рассказала заведующий школьным музеем «Истоки жизни – Невская застава» имени О. Ф. Берггольц школы № 340 Невского райна Анна Богдан.

Особенно детям интересно узнать, чем жила маленькая Оля в их возрасте, детство и юность которой прошли здесь – на территории Невской заставы. Полуразрушенный после попадания бомбы семейный дом, в первую же блокадную зиму, был разобран на дрова. Но память об Ольге Берггольц жива – она увековечена в названии улицы, в памятнике, что установлен в Палевском саду. А сегодня ее именем назвали школу в Невском районе, ту самую в которой бережно хранят историю жизни поэтессы.

«Ленинградцы умели, во-первых, ждать, умели терпеть и были способны к самопожертвованию. И когда мы рассказываем об Ольге Берггольц, мы всегда рассказываем и о тех людях, которые ее окружали, и о тех обстоятельствах, в которых она жила и трудилась. О ее мыслях, о ее чаяниях, о ее чувствах», – рассказала Анна Богдан.

Когда город уже был окружен врагом, Ольга Бергольц пришла в Ленинградский радиокомитет. Те, кто выжил в страшные годы, признаются: ее стихи тогда буквально спасали их от отчаяния, помогали забывать о голоде.

«Она говорила о мужестве, о силе ленинградцев, которые, невзирая на все эти трудности, ковали победу. Ольга Берггольц своим голосом внушала, что Победа обязательно будет за нами», – подчеркнула житель блокадного Ленинграда Майя Кадышева.

Если в ледяных и промерзших до фундамента домах раздавался этот проникновенный голос, значит жизнь в них еще есть, говорили пережившие блокаду. Тысячи жителей осажденного города собирались у репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи и тихий спокойный голос.

Ленинградцы между собой называли Ольгу Бергольц – «Наша Оля». И в этом коротком имени вся любовь и преданность жителей за то, что она сделала для города. Несломленная тяготами войны поэтесса становится символом Ленинградской Победы, но, как о ней говорили коллеги поэты: «У Победы лицо настрадавшееся Ольги Фёдоровны Берггольц».