Разумная политика гостеприимства со стороны федеральных и городских властей – тема заседания Координационного совета по международной трудовой миграции при городском парламенте. В совещании на площадке IX Международного форума труда приняли участие депутаты, работодатели и представители МВД.
В Петербурге, рассказали специалисты, открыто 52 тысячи вакансий. Зарегистрировано чуть больше 8 тысяч безработных. Динамично растущий мегаполис нуждается в притоке специалистов в разных сферах. А потому одна из важнейших тем круглого стола – легализация трудовых мигрантов.
Для претендентов на работу, отмечают эксперты, снижаются бюрократические препоны, при этом меняется отношение к правонарушениям со стороны нерадивых гостей. Экономическая выгода, подчеркивают спикеры, не должна затмевать безопасность.
«Сокращение срока временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течение календарного года. Раньше, вы помните, было 180 суток. С 5 февраля у погранслужбы появились основания для отказа во въезде в Российскую Федерацию. Рост цен на патенты тоже играет свою определенную роль. Санкт-Петербурге в 2025 году 6 тысяч, если я не ошибаюсь», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.
«Если в 2019 год мы собирали порядка 6,5 миллиарда рублей с патентов, то сейчас мы в 2024 году собрали 9 миллиардов. Это говорит о том, что мы из тени вывели достаточно большое количество иностранных граждан. И это хорошо! И я надеюсь, что в 2025 году мы увидим динамику, потому что в 2024 году патент стоил 4 600 рублей», – рассказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики СанктПетербурга Олег Капитанов.
Одним из самых эффективных решений проблемы нехватки кадров, рассказывают эксперты, становится индивидуальный подход. В частности, нередки случаи приглашения зарубежного специалиста на определенное предприятие в Петербурге уже с учетом подготовки мигранта еще на родине.
Напомним, как отметил губернатор Александр Беглов, квалифицированные, талантливые люди – залог развития и процветания страны. Важно дать им максимальные возможности для самореализации. Такие задачи решит новый национальный проект «Кадры». Такой же курс заложен в приоритетах развития Петербурга до 2030 года.