Новый диализный центр сегодня открылся в Александровской больнице. Людям с тяжелой формой диабета, пиелонефрита и при отравлениях высокотехнологичную помощь там будут оказывать круглосуточно. Как отметил губернатор Александр Беглов, площадка позволяет улучшить качество медицинских услуг для петербуржцев, что является одним из приоритетов развития города. Новый центр войдет в программу российского и международного медицинского туризма, а также в программу домашнего диализа.

Четыре часа три раза в неделю. Эта процедура уже 25 лет в расписании Александра. Раньше на гемодиализ ездил в Калининский район, а теперь помощь рядом с домом.

«Комфортно, очень хороший персонал, добрый. Спасибо, конечно, и руководству больницы, очень мне нравится. Ну и руководству центра. Очень здорово, молодцы», — сказал Александр Галицкий, пациент.

В Александровской больнице на такие плановые сеансы смогут рассчитывать 80 пациентов. Но есть ещё и те, кому помощь может потребоваться экстренно. Например, срочная операция при сопутствующем поражении почек.

«Благодаря инициативе Александра Дмитриевича с концепцией трансформеров нам удалось один из трансформеров оборудовать под центр сосудистой патологии, по сердечно-сосудистому направлению, и освободился ряд помещений. Поэтому мы получили возможность для такого развития», — сказал Юрий Линец, главный врач Александровской больницы.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Как отметили первые гости центра, на площадке созданы самые комфортные условия.

А ещё современная техника. 13 аппаратов так называемых искусственных почек, готовых работать 24 на 7.

«Здесь мы видим параметры давления артериовенозной фистулы, объем снимаемой жидкости с пациентов, так как нарушена функция почек и они набирают воду постоянно. Можем вносить антропометрические данные пациента, для того, чтобы аппарат сам подстраивался, автоматически», — сказал Андрей Каменчуков, заведующий центром диализа Александровской больницы.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Кроме того, центр один из немногих, в котором доступен перитонеальный диализ, то есть на дому. Когда процедура осуществляется без наблюдения.

Пациент получает запас специального раствора. Через коннектор, это соединение с зеленой крышкой, подключает систему к катетеру в передней брюшной стенке. Дальше жидкость попадает в организм и благодаря диффузии токсины уходят в диализат.

Сейчас более двух тысяч петербуржцев нуждаются в диализе. И новое пространство позволит сделать помощь ещё доступнее. Кроме того, центр войдет в программу российского и международного диализного туризма.