Вечера в Мариинском театре на этой неделе проходили под музыку Игоря Стравинского. На новой сцене – три одноактных балета, один из которых уже называют культурным событием этого сезона. Звездный хореограф Вячеслав Самодуров, некогда премьер Мариинки, «поставил на пуанты» «нетанцевальную» симфонию Стравинского In C. Балетмейстер признается – это был творческий вызов! Эксперимент, в который с воодушевлением втянулись лучшие танцовщики прославленного театра. А за дирижерский пульт встал маэстро Валерий Гергиев. Оценка публики была безоговорочно единодушной – овации в финале.
В Мариинском-2 царит особая музыкальная атмосфера. Вечера абсолютно не похожих друг на друга одноактных балетов, объединенным только одним – автором музыки Игорем Стравинским. Дают знаменитого «Петрушку» и «Концертные танцы», созданные в прошлом году. Публика от хорошо знакомого плавно переходила к более сложному музыкальному материалу. После второго антракта самая ожидаемая премьера сезона – «Танцсцены». Вячеслав Самодуров ставит перед труппой амбициозную задачу – сделать Cимфонию In C Стравинского столь же популярной, как «Жар-птица» или «Весна священная».
«Музыка очень сложная. Мне изначально было трудно понять, что я могу с ней сделать. Потом мысль пришла. Ну, и процесс работы был очень непростой. Музыка каверзная, у меня было ощущение, будто я иду по минному полю постоянно, в каждом такте какие-то сюрпризы», – сказал хореограф, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров.
Премьера – вызов! Прочтение сложного и неудобного для классического балета музыкального материала! «Нетанцевальная» симфония Стравинского заговорила смелым пластическим языком в исполнении самых ярких танцовщиков прославленного театра.
Для Самодурова, прошедшего танцевальную школу Мариинки, где когда-то ему рукоплескала петербургская публика, этот спектакль – диалог с самим театром: строгим, требовательным, не прощающим формальности. Однако выбор «неудобной» симфонии стал испытанием не только для хореографа, но и для звездного состава артистов, которым прежде всего пришлось продлевать сопротивление тела.
«Очень было необычно чувствовать свое тело, выходить за рамки. Казалось, что это не танцевальная музыка, но сейчас мы конечно же будем доказывать обратное. Очень было необычно чувствовать свое тело, выходить за рамки. И вот на каждых репетициях Слава просил нас что-то. Наша зона комфорта – он всегда пытался нас вывести из этой зоны», – сказала прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова.
Неудобная для пластики In C – одна из немногих балетных симфоний Стравинского, которую хореографы обходили стороной. Композитор закончил произведение в 1940 году уже в США, куда его загнала Вторая мировая. Менее чем за год он потерял дочь, жену и мать, перенес туберкулез. Но симфония не о трагизме пережитого, скорее о силе преодоления трудностей. Стравинский мерил и оценивал жизнь музыкальными тактами.
«В течение всего репетиционного периода мы всегда обычно считаем, высчитываем. Причем счет неровный – то раз, два, три, то раз, два, три, четыре. Когда ты танцуешь балет на музыку Игоря Федоровича, с годами образуется какой-то режим в теле, в мозге», – объяснил художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра, заслуженный артист России Андриан Фадеев.
В «Танцсценах» нет классического либретто, но есть богатая гамма чувств, преданная в пластике. Художник-постановщик Алексей Кондратьев перевел эту музыкальную палитру в сценическое оформление. Большая световая инсталляция создает свою гамму ощущений и ассоциаций.
«Лучшая архитектурная форма, которая может быть сегодня, – это полоса тумана на горизонте. Эта такая вещь, которая не портит ландшафт. Моя декорация – это тоже святящаяся, но все-таки полоса тумана, которая улетает, танцует, появляется», – добавил художник-постановщик Алексей Кондратьев.
У Мариинского театра – особое отношение к творчеству композитора. Ни в одном театре мира так широко не заметен Стравинский, как в афишах прославленного театра. Возвращать его имя миру снова и снова – это будто миссия Мариинки и ее знаменитого руководителя Валерия Гергиева. В вечер премьеры маэстро сам встал за дирижерский пульт.
«Мы уверенны, что такое обращение, да еще и с таким своеобразным самобытным хореографом, как Вячеслав Самодуров – это правильный шаг и в правильном направлении. Что «Пульчинелла», что «Игра в карты», что бессмертная постановка «Свадебки» и возвращение исторической постановка «Весны священной» – это создает здесь, в Мариинском театре, драгоценный капитал», – сказал Валерий Гергиев.
Поставить балет на малоизвестную и сложную симфонию Стравинского было творческим предложением Мариинского театра. Хореографу Вячеславу Самодурову до сих пор не верится, что удалось переложить музыку, как он называет – «для гурманов», на пластический язык танца. Но от работы со сложным материалом получил истинное удовольствие. А в мире хореографии танец-противостояние стал ярким примером, доказывающим, что ничего нет невозможного.