Астронавты Бутч Уилмор и Сунита Уильямс, находящиеся на борту космического корабля Starliner, оказались в центре скандала. С момента их отправки на Международную космическую станцию (МКС) в июне 2024 года, экипаж не мог вернуться на Землю из-за технических проблем, а теперь, со слов Илона Маска, еще и из-за политических факторов.

По словам главы SpaceX, он предложил администрации бывшего президента США Джо Байдена несколько вариантов возвращения астронавтов еще во время президентской кампании, но его предложение было отклонено. Маск объясняет это тем, что открыто поддерживает Дональда Трампа, а команда Байдена не хотела, чтобы сторонники его оппонента «выглядели хорошо».

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт подтверждает, что политика действительно могла повлиять на ситуацию с возвращением астронавтов.

«Вообще работа МКС заметно влияет на политическую обстановку на Земле, и команда, в которую входит Маск, конечно, понимала важность политической роли всех этих переносов», — заверил доктор физико-математических наук.

Космонавты Бутч Уилмор и Сунита Уильямс отправились в свой полет на Starliner, однако уже на этапе подготовки было выявлено несколько утечек гелия, а во время полета произошли дополнительные неисправности. Вместе с тем, перед самой стыковкой бортовой компьютер решил отключить несколько двигателей маневрирования — все, кроме одного, снова включились, стыковка прошла благополучно, астронавты перешли на станцию, но их запланированные восемь дней экспедиции превратились в восемь месяцев.

Возвращение экипажа на Землю сочли слишком рискованным. Предлагалось использовать корабль Crew Dragon для возвращения астронавтов, но эта идея была отвергнута, так как она бы подразумевала использование не родного скафандра и невозможность подключения к бортовой системе жизнеобеспечения.

В итоге было решено, что следующий рейс Crew Dragon отправится в неполном составе, чтобы «уступить места» для Бутча и Суниты. Новый экипаж, состоящий из астронавтов Ника Хейга, Стефани Уилсона, Зена Кардмана и российского космонавта Александра Горбунова, уже находится на орбите, ожидая спуска на Землю, которое запланировано на 19-20 марта 2025 года.

Интересно, что полет на Starliner стал первым и, возможно, единственным для данной модели, поскольку в октябре 2024 года стало известно о планах Boeing полностью уйти из космической деятельности.

Кроме того, контракт NASA с Boeing на строительство Starliner был заключен в 4,2 миллиарда долларов, в то время как SpaceX получила на создание Crew Dragon 2,6 миллиарда.

Натан Эйсмонт также напомнил о влиянии политики на космические исследования, приводя в пример случай с космонавтом Сергеем Крикалевым, который отправился на станцию «Мир» из СССР, но из-за распада страны задержался в космосе на несколько месяцев и приземлился в марте 1991 года в Российской Федерации. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ракету-носитель «Союз – 2.1б» запустили с космодрома «Плесецк».