О сохранении исторической памяти говорят в эти минуты в Политехническом университете. Там стартовала II Международная молодежная конференция «Город-фронт Ленинград», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В течении двух дней молодые исследователи из России, Белоруссии, Кыргызстана и Узбекистана в восьми ведущих вузах Петербурга примут участия в пленарных заседаниях, дискуссиях, а также экскурсиях в Музей обороны и блокады Ленинграда.
Главная цель конференции – как можно шире, донести до молодежи научные знания о Великой Отечественной войне, патриотизме и солидарности в борьбе с нацизмом.
«Здесь знают историю страны, города, вуза и понимают, что молодому специалисту недостаточно знать свою специальность. Он должен понимать, перед кем он несет ответственность за результаты своего труда», – отметил председатель Архивного Комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.
«Для меня важно было принять участие в этой конференции, потому что Великой Отечественной войны играла большую роль в истории моей семьи. У меня много родственников, кто воевал, кто вернулся, кто-то, к сожалению, не вернулся. А также моя прабабушка, Елизавета Валентиновна, являлась тружеником тыла», – рассказала студентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Елизавета Бычик.
Организатором конференции выступил Политехнический университет. Именно в этом вузе воспитание патриотизма – это системная многовекторная работа, которую курирует лично ректор.
«В оргкомитет конференции поступило более 170 заявок из 49 учреждений и вузов России, Беларуси, Узбекистана, Армении. И, конечно же, мы очень рады такому широкому присутствию, освещению. И эта тема, безусловно, сегодня является очень важной, актуальной значимость для молодежи всех наших стран», – подчеркнула доктор культурологии, доцент, директор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анастасия Лисенкова.
По итогам работы конференции планируется издание электронного сборника тезисов. Публикации молодых исследователей будут учитываться при защите диссертаций. Завершится конференция большим концертом в Консерватории имени Римского-Корсакова.