Здоровье проходит проверку сезонными вирусами. В этом году есть особенности, на которые обратили внимание журналистов в Комздраве. На пресс-конференции специалисты рассказали, что картина заболеваемости в этом сезоне похожа на типичную доковидную. Коронавирус встречается, но в общей статистике доля таких диагнозов ничтожна. Большая часть болеет гриппом типа А. Заболевших ОРВИ и гриппом детей больше, чем взрослых. Дети от 3 до 6 лет наиболее уязвимы. Традиционно среди заболевших преобладают те, кто не делал прививку. Медики отмечают, что в этом сезоне наглядно виден эффект вакцинации от гриппа — с начала осени привито около 3,5 миллиона петербуржцев.

Традиционно, чем ближе вирусы, тем громче разговоры о собственных защитных силах организма. Сегодня, кстати, Всемирный день иммунитета. Для современного человека установка «его поддержать» как мантра.

Вера в то, что иммунитету все время требуется наша помощь, заставляет скупать витамины и иммуномодуляторы, экспериментировать с фиточаями и корректировать ежедневное меню, добавляя полезные лактобактерии, пробиотики и много чего еще. В большинстве своем это вряд ли навредит. Но вот поможет ли? Как не оказаться в плену многочисленных мифов об иммунитете? И стоит ли вообще ему помогать?

Самые важные вопросы мы задали Ольге Иозефович, кандидату медицинских наук, заведующей отделением кабинета иммунопрофилактики Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Что такое иммунитет?

«Иммунитет — это один из главных защитников нашего организма. Это специальная система, которая защищает организм от чужеродных агентов: это вирусы, бактерии, грибы, какие-то токсины, аллергены. Это борьба против них. У нас есть два типа иммунитета: тот с которым мы рождаемся — врожденный. Он срабатывает сразу, как попадает какой-то антиген в организм. И приобретенный — это наши антитела. Они вырабатываются первично, когда что-то попадает в организм. Поэтому этот иммунитет вырабатывается медленнее, но при повторной встрече с каким-то антигеном гуморальный иммунитет срабатывает быстрее. Точно так же работает прививка».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Что такое «плохой» иммунитет?

«Это такое обтекаемое понятие. Плохой иммунитет, тут нужно понимать, что может быть в основе этого. Потому что, если мы говорим о детях, причин того, что ребенок болеет очень часто, может быть много. Во-первых, он плохо ест, он плохо спит: он недополучает витамина D или витамина A, есть какие-то аллергии, заболевания, у ребенка может сформироваться бронхиальная астма, он может именно из-за этого. Все скидывать на плохой иммунитет нельзя, для начала нужно разобраться с первопричиной. Взрослые все-таки более подвержены психосоматическим заболеваниям, внушениям. Мы немножко по-другому работаем, чем молодое поколение. Здесь даже можно сказать, что в развитии ОРЗ часто имеет большое значение состояние нервной системы, стресс много для иммунитета тоже имеет значение».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Нужна ли помощь нашей иммунной системе?

«Я могу сказать, что хотя бы за последние 100 лет мы продвинулись очень много в медицине. У нас много-много открытий, но мы прошли большие изменения и вывод все-таки остался примерно такой же, как 100 лет назад. Это здоровый образ жизни, питание, витамин D, достаточное потребление белка, железа, которое должно попадать в организм. Ничего в этом плане не поменялось».

Работают ли иммуномодуляторы и другие подобные препараты?

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Единого мнения здесь нет, но назначение иммуностимуляторов должно быть от врача. Избыток витамина C, шипучие таблетки — это тоже может привести к каким-то нежелательным явлениям».