IT-эксперт Артем Геллер рекомендует при выборе смартфона опираться на сертификацию Ростеста, чтобы избежать приобретения устройства, не работающего в России.
«Несовместимый — это значит, что смартфон поддерживает другой формат связи, не только GSM, но и разные форматы, частоты, которые могут быть ограничены. А если говорить о чем-то еще, что не вписывается в российский рынок, то бывают аппараты, заколоченные под конкретные регионы или страны. Это железная, техническая часть вопроса», — поделился эксперт.
Life.ru сообщает, смартфоны могут поддерживать разные форматы связи, которые могут не соответствовать российским стандартам. Также стоит обратить внимание на доступ к привычным магазинам приложений, которые могут быть ограничены для определенных регионов.
Эксперт настоятельно рекомендует изучать информацию о смартфоне перед покупкой, а также проверять наличие всевозможных РСТ-тестов на упаковке и самом устройстве. Это свидетельствуют о том, что устройство прошло необходимые проверки и должно работать корректно в России.
Геллер добавил, что страна-производитель не всегда определяет совместимость устройства: телефоны, выпускаемые в одной стране, могут не подходить для другого региона. Информацию о наличии Ростеста зачастую знает только продавец.
«На самой упаковке товара, и на самом аппарате обязательно должны быть значки РСТ-теста. Это логотипы, иногда даже голографические, чтобы сложнее было что-то подделать. Это означает — сертификация проверена», — подытожил IT-эксперт.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эксперт раскрыл «ловушки» продавцов, навязывающих россиянам платные услуги.