Восстановление исторических афиш Ленинградской филармонии вышло на финишную прямую. Через руки мастеров прошло более двухсот документов времен Великой Отечественной: это вывески, программки, билеты и фотографии. В блокаду Филармония не только не прекратила свою работу — увеличила количество выступлений. Документы позволяют изучить быт города в осадном кольце и открывают новые подробности подвига ленинградцев.
Это не просто бумага — летопись культурной жизни в блокадном кольце.
«Я прежде всего знакомлюсь, в чем исполнение, дирижера узнаю, чему посвящен конкретный лист. Очень интересно отслеживать по датам, до 1944 го года дожили не все», — сказал Виталий Грошев, реставратор Международного центра реставрации в Рождествено.
Афишу от 12 мая 1943 года время пощадило — это «трамвайка», зазывала на концерты прямо на рельсах. А вот большой зимней афише от 1 января 1943 года повезло меньше. Края размокли и в грязи — её собирают резиновой крошкой.
«Бумага — один и самых сложных видов работ, мы все знаем, насколько она хрупка. И задача у реставраторов привести в первоначальный вид, чтобы они не разрушались дальше», — сказала Татьяна Черняева, директор Международного центра реставрации.

Каждого пациента, в зависимости от повреждений, лечат по разному. Сначала — фотографируют и фиксируют повреждения, затем просушивают и определяют кислотность бумаги.
На этом этапе афиши купают. Каждая проходит через три ванночки, температуру постепенно увеличивают. Сначала проточная вода, затем дистиллированная, последний этап — меловой раствор, он повышает щёлочность и прочность бумаги.
Всего на восстановление в Международный центр реставрации «Рождествено» из Ленинградской филармонии поступило 270 документов — это вывески, программки, билеты, фотографии и даже личный дневник директора военных лет. В десятках афиш «заплатки» поверх фамилий. Потому что лектор или дирижер скончались накануне концерта.
«Лектор Юлиана — а под ним имя заклеено Соллертинского, потому что с 10 на 11 он умер — мы попросили, чтобы при реставрации было оставлено и то, и другое имя», — сказал Павел Дмитриев, заведующий библиотекой Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

В годы блокады Филармония не только не прекратила работу — дала рекордные 120 концертов. Каждый артефакт восстанавливает судьбы тех, кто помогал городу звучать как никогда громко.
«Проект позволяет реконструировать календарь концертов Филармонии в течение Великой Отечественной войны и тех кто остался в Ленинграде, и тех кто уехал в Новосибирск», — сказала Юлия Кантор, заместитель директора Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича по просветительской деятельности и внешним коммуникациям.
В конце апреля результат кропотливой работы представят петербуржцам — в Филармонии откроется выставка «Возрождение» с обновленными блокадными афишами.