Мужество, доблесть, любовь к Родине. 2025-й – Год защитника Отечества. В зоне проведения специальной военной операции наши солдаты и офицеры стоят насмерть во имя русского мира, наших ценностей, будущего всей страны. И Петербург гордится своими героями. Ко Дню защитника Отечества в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург» прошел телемарафон «Все для победы!».
Почти два часа гости студии и спикеры рассказывали о помощи, которую город оказывает ветеранам СВО в трудоустройстве и переобучении, о возможности для бойцов начать карьеру на государственной службе, о доступных современных средствах реабилитации, а также о поддержке героев.
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Антон Соловьев рассказал, на какую поддержку собирают средства петербуржцы:
«Мы потихонечку двигаемся вперед. Требуется оборудовать новые места. Требуются и средства РЭБ, и квадрокоптеры, и рации, и в том числе генераторы, которые непосредственно используются на линии боевого соприкосновения».
Руководитель регионального отделения «Народного фронта» в Санкт-Петербурге Екатерина Кондратьева объяснила, почему каждый должен помогать бойцам СВО:
«Когда ты общаешься с военными на месте их нахождения, на передовой, ты понимаешь, что для них очень важна наша поддержка. Им очень важно понимать, что здесь вместе с ними куется эта Победа, что про них помнят, ждут. И не просто живут обычной жизнью, а что-то делают для них. И поэтому сейчас мы продолжаем сбор в рамках проекта «Все для победы».
Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов рассказал, с какими ранениями проходят лечение бойцы СВО:
«Современная боевая травма отличается от травмы Великой Отечественной войны, от травмы каких-то локальных войн, от травм, которые получали наши бойцы в Афганистане. Это, в основном, минно-взрывная травма, осколочные ранения, превалирующие над ранениями пулевыми. Пулевых практически единицы».
Председатель ЗакСа Северной столицы Александр Бельский объяснил, как город поддерживает бойцов СВО. Александр Бельский рассказал, что депутаты города возят на фронт в качестве гумпомощи:
«Я помню, когда уходили наши первые мобилизованные ребята, когда мы к ним приехали, нужно было все, что касалось бытовых вещей. Пилы, лес, доски. А то, о чем сейчас мы говорим, это, конечно, в первую очередь технологические продукты. В основном, конечно, это квадрокоптеры».
Ветеран боевых действий, почетный волонтер России Илья Русаков рассказал, как участники СВО социализируются через спорт, в том числе – следж-хоккей:
«Мы думали, чем помочь ребятам, которые возвращаются? Мы разработали методику. Ребята сильные возвращаются. «Трус не играет в хоккей».
Одним из спикеров также стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Он рассказал о программе «Время Героев»:
«Время Героев», в первую очередь, это программа федеральная, программа, которая реализуется по инициативе, под личным контролем президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Там проходят обучение, профессиональную подготовку 83 ветерана специальной военной операции. Один из них уже трудоустроен в Санкт-Петербурге. (….) По образцу федеральной программы в Санкт-Петербурге по решению губернатора была запущена региональная программа «Время героев Санкт-Петербурга». Уже закончился подбор заявок, 17 марта начнется обучение».
Также Борис Пиотровский рассказал о культурной интеграции города-побратима Мариуполя и о мероприятиях в Северной столице, посвященных новым регионам России:
«Такую задачу перед нами ставил и президент, и губернатор – для интеграции наших исторических регионов. Ее невозможно представить без культурной интеграции. И тогда, когда Александр Дмитриевич предложил взаимодействие с нашим городом-побратимом Мариуполем – это большая системная работа ведется, в рамках поручений, которые имеются, создания определенных фестивалей».
Помимо этого Борис Пиотровский рассказал, как Петербург участвует в интеграции бойцов в мирную жизнь:
«Мы делаем культурную программу, выпускаем специальные журналы для них, поздравляем со всеми праздниками. Большая и очень важная часть работы ведется в плане поддержки семей военнослужащих. Потому что ключевой задачей сегодня является поддержка семей. Ребята, которые сегодня с оружием в руках защищают нашу страну, защищают наши жизни, должны быть уверены, что с их семьями все в порядке».
Руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Санкт-Петербурге Александр Павлов рассказал о трудоустройстве бойцов, вернувшихся со специальной военной операции:
«Наша задача – системно выстроить систему: ярмарки вакансий, центр занятности. Программы по переобучению ребят должны расширяться. Надо работать на опережение. Чтобы были конкретные специальности».
Заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, ветеран специальной военной операции Иван Есипов отметил важность патриотического воспитания молодежи. По его словам, история и патриотическое воспитание – неразрывно связаны:
«Если ты не знаешь истории, то ты не знаешь государства, и ты не знаешь, от чего ты произошел».
Елена Лезик – директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – подчеркнула важность связи с историей и обращения к корням:
«Обращение к корням, обращение к истории – это очень важно. Каждому из ребят есть что сказать молодежи. Этот опыт дается дорогой ценой. Мы вводим в практику общение студентов и школьников с участниками СВО в музее».