Петербуржцы серебряного возраста стали чаще обращаться в городскую службу занятости. Только за прошлый год количество заявок выросло на 43%. Сегодня в городе проживает около 1,5 миллиона пенсионеров, 370 тысяч из них работают. Интересу людей старшего возраста к получению новых профессий способствовала инициатива губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и решение президента России Владимира Путина об индексации пенсий работающим пенсионерам.
На это же направлен и проект «Серебряный возраст». Всё это позволяет активнее вовлекать опытнейшие кадры в экономическую и общественную жизнь города — отметили эксперты программы «Петербург — город решений».
«Существенно улучшилась ситуация на рынке труда, с точки зрения замещения. Особенно это касается рабочих профессий так называемых «синих воротничков», потому что спрос очень большой. Это и строительство, и промышленность, особенно машиностроение, и сфера обслуживания, общепит», — отметил вице-президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.
«Свыше 7,5 тысяч пенсионеров обучились в 2024 году и получили специальности. Они абсолютно разные, например, бухгалтерский учёт, оператор станков ЧПУ и много, много других специальностей», — рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко.
Участники программы также отметили, что люди «серебряного возраста» готовы интегрироваться и адаптироваться к современным условиям и требованиям рынка труда. Сегодня они занимают второе место по подаче заявок на обучение или повышение квалификации. Для петербуржцев старше 55 лет разработан комплекс, включающий сопровождение карьерного консультанта.