Согласно прогнозам, в середине европейской части России ожидается резкое похолодание. Температура воздуха впервые с 2025 года опустится ниже климатической нормы. Невролог и врач-эксперт Екатерина Демьяновская дала рекомендации, как помочь организму адаптироваться к изменению погоды.

Специалист объясняет, что похолодание приводит к увеличению нагрузки на сердце. Попытки организма сохранить тепло приводят к ряду физиологических реакций.

Увеличивается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и головной мозг, в то время как периферические кровеносные сосуды, питающие конечности и кожу сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла через кожу. Для улучшения доставки кислорода к тканям может увеличиться производство эритроцитов, что приводит к повышению вязкости крови.

Также при воздействии холода активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, повышается содержание норадреналина и кортизола в плазме крови. Об этом сообщает Life.ru.

По словам Демьяновской, такие процессы могут вызвать учащенное сердцебиение и повышение давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Особенно это опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к образованию тромбов. Важно, чтобы такие пациенты принимали все прописанные медикаменты, иначе может произойти гипертонический криз и повысится риск сердечно-сосудистых осложнений.

«Если самочувствие нормальное, можно помочь организму легче справиться с погодными изменениями, скорректировав образ жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращению и укреплению сосудов. При этом важно избегать чрезмерной активности, чтобы не перегрузить сердце. Чтобы уменьшить влияние холода, следует одеваться по погоде: носить теплую одежду, варежки, головной убор», — подчеркнула врач-эксперт.

Вместе с тем, стоит отказаться от алкогольных напитков и не находиться на морозе длительное время. Обильное питье поможет поддержать нормальную вязкость крови и снизить риски образования тромбов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россиянам развенчали главные мифы о здоровье сердца.