Хранители истории. Строительство нового Архивного комплекса завершается в Петербурге. Совсем скоро он откроет двери для исследователей со всей страны. В здании на Заневском проспекте разместятся Центральный государственный исторический архив города и Архив литературы и искусства.

Государственный архив литературы и искусства — хранилище самой большой коллекции личных документов, рассказывающих о жизни конкретного человека, жителя города на Неве. Вот, например, фонд Даниила Гранина. Среди единиц хранения — дневник ленинградской учительницы Марии Фёдоровой, который исследовал соавтор «Блокадной книги».

Сейчас госархив литературы и искусства готовится к масштабному перезду. В это новое здание на Заневском проспекте. Возле станции метро «Ладожская». Этажей в комплексе девять, включая один подземный. Сюда же до конца года переселят и фонды Центрального государственного исторического архива города, а также часть лабораторий сохранности документов.

Просторные площади дозором обходит глава Архивого комитета Смольного Пётр Тищенко. Он шутит, что лучше всего масштаб новых выставочных и фондовых помещений можно описать как 180 километров полок, эквивалентное расстоянию от Петербурга до Новгорода.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Выставочные залы, которые приобретает архивная служба, в этом здании их целых три, позволят нам представлять подлинники архивных документов, потому что защищенный контур и безопасность обеспечены, и можно удивиться тому, что архивистам, нашим предшественникам удалось сохранить такие раритеты и артефакты», — отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Тищенко.

 Возможности станут шире, а вот очереди за той или иной единицей хранения — меньше.  У каждого из двух архивов будет собственный читальный зал. И не только. В новом здании довольно большой актовый зал. Такой встретишь не в каждом архиве. Он оснащён по последнему слову техники, и акустика замечательная.

«Сегодня перед архивной отраслью стоит основная задача: вернуть науку в архивы. Поэтому здесь мы ждём как представителей научного сообщества, так и наших исследователей, сотрудников архивной отрасли. Этому, безусловно, поможет мультимедийное оборудование. Это и видеосвязь, которая поможет нам устанавливать видеоконференции с регионами, это и огромный экран, на котором мы можем готовить наши мультимедийные проекты», — рассказала заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Техническая дирекция архивных учреждений Санкт-Петербурга» Ольга Белавина.

Архивный комплекс на Заневском возводят по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Сейчас строительство на финальной стадии.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Основные моменты, которые для архивных помещений были применены в проектных решениях, — это создание и поддержание микроклимата для хранения архивных документов. Особое также внимание было уделено системам пожаротушения», — рассказал руководитель проекта компании-генерального подрядчика строительства Игорь Дроздецкий.

Официально открыть новый Архивный комплекс планируют в мае. Первой выставкой к юбилею Победы над фашизмом станет экспозиция «Дети и война».