Повар Александр Трусов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали, как правильно выбрать бобовые.
Всего полстакана бобовых могут восполнить почти четверть суточной нормы фолиевой кислоты, 15% белка и 20% клетчатки. Однако как выбрать по-настоящему качественную чечевицу, фасоль или горох?
Они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и даже снижают аппетит. Для всех видов бобовых, а их насчитывают около двадцати тысяч, есть несколько общих правил выбора.
«Упаковка не должна быть нарушена, нужно смотреть, чтобы не было внутри конденсата, потому что это говорит о том, что либо нарушена технология подготовки крупы, либо ее неправильно хранили. Если вы видите, что внутри там какая-то легкая пыль или скомканная крупа, то лучше отказаться от покупки такого товара», — порекомендовал повар Александр Трусов.
Чаще, чем в других кругах, в упаковке с чечевицей могут встретиться жучки. И если рис или гречу достаточно обработать в духовке, то в чечевице они оставляют токсины, вывести которые практически невозможно. Для фасоли — тоже свои правила.

«Если внутри сами бобы с пророщенными зернами, то лучше стоит тоже отказаться. Это говорит о том, что неправильное хранение крупы. Также не допускаются битые зерна», — добавил повар.
Хранить фасоль и горох лучше в темном сухом прохладном месте и герметичной емкости, желательно рядом с приправами — резкие запахи отпугивают вредителей. А соль забирает ненужные запахи.
Чтобы ускорить процесс уварки бобовых предварительно их нужно замочить, лучше всего использовать воду комнатной температуры, и оставить на ночь. Замачивание необходимо не только для того, чтобы фасоль получилась красивой и мягкой быстро, мы также избавляемся от антинутриентов — это вещества, которые мешают получить всю пользу от бобовых.
«Заливаете водой, провариваете эту фасоль три минуты, затем эту воду сливаете и заливаете вновь кипятком, доводите до кипения, 30 минут она у вас томится без нагрева, а затем опять вы сливаете эту воду и потом уже варите тоже в кипящей воде 45 минут», — добавил эксперт.
Готовность фасоли легко проверить — попробуйте размять ее вилкой. Хрустит и не ломается — еще сырая, размякла — можно есть.