13 залов, несколько десятков главных героев и полное погружение в мир людей, вдохновленных Петербургом. В пятом павильоне Ленфильма открылась необычная инсталляция о жителях города на Неве, которые оставили след в истории. Создатели назвали ее «Авторский стиль». Зрители смогут окунуться в атмосферу сказки вместе с Золушкой, зайти в балетный класс Агриппины Вагановой, заглянуть в кафе «Бродячая собака».
На этой экспозиции довольно много символизма: «А вы ноктюрн сыграть могли бы?» – словно вопрошает Владимир Маяковский. В соседнем помещении, стилизованном под знаменитое кафе «Бродячая собака», о чём-то задумался его коллега по цеху – символист Александр Блок. Очевидно, сочиняет стихи о прекрасной даме.
Рядом с поэтом Серебряного века на контрабасе играет уже наш современник – Билли Новик. Эта часть инсталляции, конечно, временная. Музыканта с семьёй пригласили на церемонию открытия неслучайно. Новому проекту мастерской «Невский баталист» он подарил свой голос. Вместе с актрисой Кариной Разумовской озвучил аудиогид для посетителей.
«Первое, что бросилось в глаза, – это любовь тех людей, которые это делали, к тому, что они делали. Я, кажется, могу, а, может, даже и не могу оценить трудоёмкость этого процесса. Но чувствуется любовь. Конечно, мне очень понравился Дмитрий Шостакович. По многим причинам», – подчеркнул музыкант, голос проекта «Авторский стиль» Билли Новик.

Образ автора «Блокадной симфонии» способен удивить. Маэстро предстаёт перед публикой за роялем и… в доспехах. Вокруг – декорации к фильму «Гамлет». Быть или не быть подобному замыслу реализованным – долго решали авторы иммерсивной инсталляции. В итоге утвердили образ Шостаковича-рыцаря, словно защищающего Ленинград. И не только своей музыкой.
«Есть не менее известная фотография, где он в таком шлеме МПВО, каске, находится на крыше консерватории. Это один из таких отправных моментов. Другой момент: когда он писал музыку к своему фильму «Гамлет», когда его просматриваешь – там тоже много людей в костюмах таких, в красивых доспехах», – рассказал арт-директор мастерской «Невский баталист» Евгений Попов.

Музыканты, поэты, писатели, учёные… Николай Гумилёв и Анна Ахматова в комнате с жирафом и африканскими мотивами. Орнитолог и любимец множества советских и российских детей Виталий Бианки. В одном из залов свои сказочные картины создаёт Иван Билибин. Взгляд этого человека с известной фотографии пронзает многих.
На открытие также пришла внучка Юрия Кнорозова, знаменитого историка и этнографа, расшифровавшего письменность Майя.
«Мне кажется, реализация художественного замысла удалась более чем. Мне, конечно, самой неестественно и немного странно: Юрий Валентинович всю жизнь работал в Кунсткамере, а теперь дед – сам музейный экспонат, можно сказать. Кот немножко запаздывает, но он придёт, как и положено. Это сиамская кошка Ася, полное имя Аспид. Она является соавтором Юрия Валентиновича, но не в дешифровке письменности Майя, как это всё время говорят, но в его научной статье «К вопросу о классификации сигнализации». Туда дед вписал её самолично», – рассказала внучка Ю. В. Кнорозова Анна Маслова.