Студенты Фельдшерского колледжа приступили к практике в онкоцентре имени Н.П. Напалкова. На роботизированных, симуляционных тренажерах будущие медики смогут отрабатывать свои знания. Для колледжа дополнительные учебные площади это еще и возможность увеличить на 50 человек прием по специальности «Сестринское дело».
Чтобы понять, насколько изменился уровень подготовки среднего медицинского персонала, достаточно сказать, что лет 15 назад в учебных классах всего этого изобилия не было. В лучшем случае там находился один большой манекен. Звали его обязательно почему-то Георгий. Он использовался для всех манипуляций, и если с ним обращаться неаккуратно, то он мог просто развалиться. Ну, а для отработки внутримышечной инъекции использовали обычную поролоновую подушечку.
Сейчас в четырех классах различное оборудование в зависимости от направления обучения. В первую очередь студенты берут кровь внутривенную и устанавливают катетеры. В отделениях же проходят работы с настоящими пациентами, учат не только правильно распознавать те или иные проблемы со здоровьем, но и, конечно, общаться. Фельдшер — это почти доктор и должен уметь очень многое.
«Необходимо, чтобы всё было стерильно, герметично. Также важно соблюдать правила асептики и антисептики, чтобы не возникало никаких инфекций. Также необходимо правильно объяснить пациенту, как нужно ухаживать за периферическим катетером, чтобы он простоял как можно дольше», — рассказала студентка 4 курса Фельдшерского колледжа Александра Дорогова.

«Фельдшер может поставить диагноз, может назначить лечение. И плюс фельдшер еще должен провести определенные манипуляции. В этом плане фельдшер — это такая универсальная специальность», — отметила преподаватель Фельдшерского колледжа Анна Коваленко.
Сложные манипуляции студенты выполняют только на манекенах, но к третьему курсу уже каждый умеет делать внутримышечную инъекцию. Первый укол запоминается на всю жизнь.
«Было страшно в первый раз, да, так как это первый пациент был у меня. Но не побоялся, сделал все хорошо, пациент не жаловался», — поделился воспоминаниями студент 3 курса Фельдшерского колледжа Кирилл Зеленский.

«Знаете, это все было очень неожиданно. Поначалу было страшно, честно. Боялись навредить, боялись очень, что человеку будет больно. Конечно, не хотелось этих отрицательных эмоций. Как у пациента, так и у нас. Но мы же пришли к этому делу сами. И я с детства хотела помогать людям», — призналась студентка Фельдшерского колледжа Екатерина Попович.
Отдельно отрабатывают навыки работы с детьми. Манипуляции все те же, но делать их нужно максимально аккуратно. Например, у детей очень тонкие вены и если промахнуться, последствия будут серьезными. Сегодня ошибаться можно.
«Я хотел стать врачом с самого детства. Хочу далее пойти на специализацию анестезиология и реаниматология. С детства я мечтаю об этой профессии, а начал еще, когда игрушки лечил», — рассказал студент 3 курса Фельдшерского колледжа Кирилл Зеленский.
За время обучения студентам важно довести каждое действие до автоматизма, параллельно обучаясь коммуникациями с настоящими пациентами. К 3-4 курсу будущие фельдшеры уже уверенно говорят, что четко выбрали себе «дорогу» человека в белом халате.