Эндокринолог, диетолог Мария Кадырлеева в эфире телеканала «Санкт-Петербург» развеяла мифы о популярных диетах.

Интервальное голодание — популярный тип питания, когда пища принимается в определенное «окно». Обычно оно составляет восемь часов. В остальное время человек воздерживается от еды. Традиционно, при такой схеме питания, ограничения по продуктам отсутствуют.

«Интервальное голодание вам не советую, потому что такой формат питания не имеет под собой какой-то научной основы. Мы должны помнить, что главное, не когда мы едим, а что мы едим и сколько, чтобы снижать вес и быть здоровым», — предупредила эксперт.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно есть только белки. Однако это заблуждение, которое может навредить вашему организму.

«Это не совсем верная стратегия. Потому что в принципе наш организм может усвоить только 120 граммов белка за сутки. Если мы сейчас выбираем мясо, то конечно лучше отдать предпочтение более постным кускам — это индейка и кура. И стараться сократить количество жирного мяса, поскольку оно может спровоцировать повышение холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула Мария Кадырлеева.

Фото: unsplash.com

Еще один популярный тип питания — это кето-диета, когда основу рациону составляют жиры. Однако Мария Кадырлеева не рекомендует такую диету, так как красное мясо необходимо есть не чаще двух раз в неделю.

Многие предпочитают для себя монодиеты, когда в дневной рацион входят один-два продукта. Например, когда человек неделю пьет только сок.

«Важно понимать, что любая монодиета не рациональна. Потому что ежедневно человек должен получать и белки, и жиры, и углеводы. Что касается конкретно соков, важно понимать, что мы ценим цельный фрукт за то, что там содержится большое количество витаминов, клетчатки и различных микроэлементов. Если же мы из этого фрукта делаем сок, то мы теряем клетчатку и часть витаминов. По этой причине мы получаем калорийную глюкозную бомбу, которая может стать причиной нарушения углеводного обмена», — отметила Мария Кадырлеева.

Диетолог напомнила, что в суточном рационе должно быть минимум 500 граммов овощей. И также не стоит забывать о полезных жирах именно растительного происхождения. К примеру, можно выбрать авокадо. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой. Так как именно цельное зерно всегда богато витаминами группы В, микроэлементами и главное —  клетчаткой.