Эрмитаж в годы войны – уникальный проект, посвященный 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, представили в главном музее страны.

В программу вошли лекции, экскурсии и спектакли. В подвалах, где находилось бомбоубежище для сотрудников, в будущем планируют разместить экспозицию о работе Эрмитажа в 1941 – 1945 годах через истории людей.

Сегодня вспоминали Павла Губчевского – заведующего научно-просветительского отдела и начальника охраны музея в годы войны.

Гости увидели фрагмент документального фильма, где Павел Губчевский рассказывал об «экскурсии с пустыми рамами». Он провел ее в апреле 1942 года для курсантов из Сибири, направленных в музей, чтобы помочь вынести мебель из затопленных подвалов.

«Все это мы должны помнить, и это – очень живая память, которая все время обновляется. Мы сегодня здесь, в бомбоубежище – том месте, в котором стены рассказывают об этом великом моральном подвиге, в том месте, в котором живет эта память, и мы к этой памяти постоянно пытаемся приспособиться и сохранить ее. Ведь память – вечна, а способы ее сохранения меняются», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На церемонии читали письма военного времени из личного архива Губчевского, а в витрине можно было увидеть его вещи: служебное удостоверение, продуктовые карточки на сахар и масло, повестку о мобилизации и фотографии.

В будущем все это станет частью экспозиции, которую планируют открыть в бывших бомбоубежищах Эрмитажа.