Более 80% вакцин «Нацимбио», закупаемых для реализации НКПП или Национального календаря профилактических прививок против гриппа, обеспечивают высокоэффективную защиту населения. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Многолетние наблюдения Роспотребнадзора показывают, что заболеваемость гриппом напрямую зависит от числа вакцинированных против гриппа людей. Так, при увеличении объема иммунизации в 16, 9 раз, включая введение вакцинации в рамках НКПП с 2008 года и постепенное ежегодное увеличение охвата прививками, заболеваемость гриппом снизилась в 42 раза: с 5 тысяч на 100 тысяч населения до 120 на 100 тысяч населения. По данным ведомства, за 27 лет иммунизация населения с 4,9 миллиона в 1997 году выросла до 82,8 миллиона в 2024 году.
Важно отметить, что, по данным анализа заболеваемости гриппом, ежегодно в эпидсезон среди заболевших более 97% не делали прививок. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора провел оценку эффективности вакцинации против гриппа в текущем эпидсезоне, проверив составы четырех отечественных вакцин и одной зарубежной.
По результатам исследования, четырехвалентная вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри» производства «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех» признана наиболее стабильной и сбалансированной из препаратов, представленных на российском рынке. В то время, как у других вакцин содержание действующего вещества гемагглютинина превышает аналогичный показатель.
«Наш холдинг «Нацимбио» является надежным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок уже 10 лет. С 2019 года для календаря поставляется первая российская четырехвалентная вакцина против гриппа – «Ультрикс Квадри», соответствующая всем рекомендациям ВОЗ. Она одобрена для использования у детей с 6 месяцев, беременных женщин и взрослых без возрастных ограничений. Содержит по 15 мкг действующего вещества каждого актуального штамма вируса, при этом в её составе нет консервантов и адъювантов — компонентов, предназначенных для усиления иммунного ответа», – прокомментировали результаты исследования в Госкорпорации «Ростех».