Врач-эндокринолог, диетолог Надежда Фетисова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, какой вред организму ребенка может нанести фастфуд.

Диетолог напомнила, что фастфуд традиционно ассоциируется с гамбургерами, картофелем фри, чипсами. Но многие блюда, по словам диетолога, можно назвать фастфудом. Например, пирожки или беляши. То есть все, что можно съесть быстро. Фастфуд привлекателен за счет большого количества усилителей вкуса и соли. Подобное питание негативно сказывается на здоровье человека. Как отметила Надежда Фетисова, она вызывает в организме системное воспаление.

«Мы говорим о системном воспалении, когда в организме повышено содержание веществ, молекул провоспалительного свойства, и оно поражает все — и нервные волокна, и сосуды. Страдает нервная система, у детей в частности развивается когнитивная дисфункция, то есть нарушение процесса обучения, коммуникации и так далее», — подчеркнула врач.

В фастфуде также содержатся трансжиры. Продукты в результате промышленной обработки меняют свою конфигурацию и становятся вредными. Они также провоцируют воспаление в организме.