У мемориальной доски «Героизм и мужество ленинградцев» на Невском проспекте 14 прошла торжественно-траурная церемония. Среди гостей – жители блокадного Ленинграда, представители власти и волонтеры.

Торжественно-траурная церемония по традиции началась с минуты молчания, после чего ученики школы № 210 Центрального района прочитали стихотворения о войне и блокаде. Затем цветы и венки легли к мемориальной доске в память о героизме и мужестве ленинградцев.

На стене дома номер 14 на Невском проспекте сохранена предупреждающая надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Это знаковое для Петербурга место.

Участие в мероприятии сегодня принимают жители блокадного Ленинграда, члены правительства города, депутаты Законодательного Собрания и представители профильных комитетов.

«Мы даем старт празднованию нашего Дня Ленинградской Победы. И именно здесь мы отдаем дань уважения защитникам и жителям блокадного Ленинграда, которые ценой жизни отстояли город, не пустили врага здесь для того, чтобы сохранить Северную столицу для нас, для будущих поколений», — отметил депутат Государственной думы Михаил Романов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Для меня большая честь сегодня, в день годовщины, 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, обратиться к вам от лица правительства нашего города, от лица губернатора нашего города, Александра Дмитриевича Беглова, и сказать слова благодарности и низкий поклон всем тем, кто спас нашу страну, кто сохранил наш город, кто подарил нам право на жизнь», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.  

Добавим, что в здании школы № 210, где установлена мемориальная доска, располагается единственный в Петербурге музей юных участников обороны Ленинграда.