Загадку зимней спячки гребенчатого тритона раскрыли в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

«Гребенчатые тритоны – удивительные создания, которые занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Они обитают в нашем регионе и привлекают внимание своей необычной внешностью и поведением», – отметили в пресс-службе.

Однако в холодное время года гребенчатые тритоны, как и другие амфибии, сталкиваются с серьёзными вызовами. Их активность снижается, и они переходят в состояние анабиоза. Это позволяет им пережить зиму и сохранить энергию.

«Зимуют гребенчатые тритоны обычно на суше, в укрытиях, таких как норы, подвалы или трещины в почве. Они выбирают места, где температура не опускается ниже нуля градусов, чтобы избежать замерзания», – объяснили в пресс-службе.

В этот момент тритоны начинают замедлять все жизненные процессы организма. Тем самым они переходят в состояние анабиоза, в котором могут проводить несколько месяцев. Отмечается, что за это время их метаболизм замедляется, и они используют запасы энергии, накопленные до зимы.

Из спячки они выходят весной, когда температура повышается. Тогда гребенчатые тритоны возвращаются к активной жизни: ищут пищу, размножаются и продолжают свой жизненный цикл.

Встретить гребенчатого тритона можно только на особо охраняемой природной территории «Дудергофские высоты» и прилегающей к ней территории.