Больше 4 миллионов взрослых горожан прошли диспансеризацию в 2024 году. Это рекордная цифра. Чаще всего у пациентов выявляли проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением. Также за прошлый год зафиксировано больше 3 тысяч онкозаболеваний.
Сейчас во всех регионах России проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Медики напоминают, что как раз благодаря диспансеризации, которая включает в себя осмотры, скрининги, анализы крови, а также оценку репродуктивной системы, можно вовремя выявить недуг и начать своевременное лечение.
Медицинская статистика суха, безэмоциональна: как минимум 800 тысяч жителей Северной столицы сегодня волнуют дела сердечные. И речь вовсе не о романтике, а о болезнях — сердечно-сосудистой системы. Эта категория неинфекционных заболеваний в лидерах среди остальных.
«В том числе и в рамках диспансеризации мы продолжаем наибольшее количество выявлять впервые выявленных заболеваний — это заболевания сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем, конечно, это органы пищеварения, мы всё чаще смотрим на них; это сахарный диабет», — отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Мотовилов.
Онкологические заболевания — увы, не отстают. Хотя в мегаполисах, таких как Петербург, успешная практика и лечения, и реабилитации. В городе на Неве сегодня действуют 20 специализированных центров, где ежедневно доказывают пациентам: рак — не приговор.
Центр амбулаторной онкологической помощи Приморского района самый большой в Северной столице. Здесь же расположена клинико-диагностическая лаборатория, где и помогают окончательно определиться с диагнозом. Вот биоматериал пациента с онкологией. Если болезнь выявили на ранней стадии — есть все шансы её победить, убеждены специалисты.
Чтобы не упустить момент, достаточно хотя бы ежегодно проходить диспансеризацию. Возможности современной медицины позволяют если не всё, то многое.
«Рентгенологические методы обследования: в том числе маммография, рентген; большой спектр ультразвукового обследования, также у нас проводится в центре трепанобиопсия. Сейчас у женщин первое место занимает рак молочной железы. У мужчин, как правило, это, конечно, рак лёгких», – отметила врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи Приморского района Санкт-Петербурга Анастасия Топал.
Казалось бы, обычное УЗИ — ультразвуковое исследование — а даёт максимально полную картину. Конечно, заслуга не только высокой квалификации специалиста, но и современной техники. Они работают в тандеме.
«Этот аппарат обладает эластографией, микрососудистыми режимами, которые также позволяют отличить злокачественное образование от доброкачественного. Также на ранних стадиях», – рассказала врач ультразвуковой функциональной диагностики высшей категории консультативно-диагностической поликлиники №1 Приморского района Санкт-Петербурга Анна Андреева.
По последнему слову техники оснащена и та самая лаборатория. Вкалывают там роботы. А человек помогает.
«Здесь мы выявляем как онкологические, так и эндокринологические заболевания. Можем определить нарушение липидного обмена, что помогает в лечении кардиологических пациентов. Назначения также идут от нефрологов, невропатологов, пульмонологов, мы проводим также аллергодиагностику», – отметила заведующая межрайонной централизованной лабораторией консультативно-диагностической поликлиники №1 Екатерина Чернявская.
Своевременно определить то или иное неинфекционное заболевание, конечно, сложнее, чем простуду. Но именно от этого часто зависит успех в лечении. Медики убеждены: чтобы оно не стало мукой — нужно помнить одно ёмкое слово: «профилактика».