Паста Амосова является полезным лакомством, доказавшим свою эффективность в борьбе с такими недугами, как, например, болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы с водно-солевым балансом. Однако важно помнить, что есть ряд противопоказаний.

Известный советский учёный и кардиохирург Николай Михайлович Амосов является автором не менее известной одноимённой пасты — смеси из орехов и сухофруктов с медом и лимоном. Паста Амосова когда-то получила широкую популярность в массах и «ушла в народ» — рецептура данного лакомства со временем менялась.

Как рассказали в пресс-службе Роскачества, оригинальная рецептура пасты Амосова состоит из:

  • курага;
  • изюм;
  • финики;
  • инжир;
  • лимон;
  • мёд;
  • орехи.

Примечательно, что пищевая ценность 100 грамм пасты составляет 273 ккал. Однако рецепт можно видоизменить, добавив по вкусу специи или семена, например, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, семена льна, чиа или тыквы.

Паста Амосова получила свою известность как «кладезь витаминов», поскольку в её составе есть не только витамины А, Е, К, РР, С и витамины группы В, но и полезные микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо, хром, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6). Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов паста Амосова стала широко использоваться для улучшения состояния нервной, мочеполовой и пищеварительной систем. Примечательно, что паста Амосова также помогает поддерживать молодость кожи и красоту волос и ногтей.

Однако, в Роскачестве напомнили, что несмотря на свою полезность у пасты Амосова есть ряд противопоказаний. Данная смесь не рекомендуется людям, имеющим избыточный вес, инсулинорезистентность, жировой гепатоз, воспалительные процессы в системе ЖКТ. Кроме того, данная паста противопоказана диабетикам и аллергикам.

С точки зрения дозировки, специалисты рекомендуют взрослым принимать одну столовую ложку пасты после еды, не чаще 2-3 раз в день.