Всероссийский форум, посвященный вопросам развития студенческого спорта, проходит в эти дни в Петербурге. Впервые подобная встреча состоялась еще в 2013 году.

Сейчас форум проходит в рамках конгресса «РосСтудСпорт». Вопросов, которые необходимо обсудить, множество. Например, перспективы международного сотрудничества со странами БРИКС и СНГ, а также освещение различных событий в медиа, обеспечение качественных онлайн-трансляций и, разумеется, финансирование студенческих спортивных состязаний.

«Для нас ключевая задача была – подведение итогов эффективности межотраслевой программы развития студенческого спорта. Она в 2024 году заканчивается, и ключевой вехой обсуждения была новая программа до 2030 года. Вокруг нее программа всего форума выстроена по всем дискуссионным площадкам. На пленарном заседании мы обсудили все аспекты, которые студенческого спорта касаются. Сегодня он развивается в массовом направлении, развивается как спорт высоких достижений», – отметил первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский.

«Четко расставлены приоритеты, что мы должны развивать и делать. И мы движемся в этом направлении. Поддерживаем спортивные лиги, их развитие. В каждом виде спорта должна быть создана своя лига, и студенты должны в них активно участвовать. Как у нас есть «Зенит» (один город – одна команда), так и одна студенческая команда, которая двигается к здоровому образу жизни», – подчеркнул Санкт-Петербургского региональные отделения Российского студенческого спортивного союза Валерий Сущенко.

Спортивное студенческое общество было создано ещё в советское время. Первые игры команд вузов прошли в 1958 году. А на Олимпиаде-80 в Москве представители «Буревестника» завоевали 20 золотых медалей. Все эти факты иллюстрирует историческая выставка в Университете ИТМО, которая работает в дни форума.