Честное соревнование на открытой доске. В парке «Россия – моя история» завершился уже второй шахматный турнир на приз Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Его особенность — большое количество участников. За один месяц свои силы в чёрно-белом спорте проверили около тысячи человек. Играли как профессионалы, так и любители. Но все — старше 18 лет. Сегодня был финал личного первенства. 54 шахматиста — по три из каждого района города. Первыми свою партию символически разыграли председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин и глава комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.
«Что на выборах кандидаты выбирают стратегию, чтобы понравиться избирателям, делают какие-то выборные ходы, точно так же в шахматах. Стратегия, тактика, ум, способности человека дают ему возможности победить в партии или в турнире», — сказал Максим Мейксин председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
«Хороший пример, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия учредила этот турнир. Это пример для других организаций, что нужно двигаться вперед, создавать традиции, создавать такие соревнования, доступные, интересные», — сказал Антон Шантырь, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Для других игроков было семь туров. Соревновались по так называемой швейцарской системе. В среднем одна партия длилась 15 минут.
«Сначала по рейтингу образуются пары, то есть, грубо говоря, 54 участника поделим напополам. И первый играет с первым из второй половины, и так далее. Второй — со вторым. Третий — с третьим. Это первый тур. А дальше победители первого тура играют в своей очковой группе, кто сыграл вничью — в своей», — объяснил Владимир Быков, исполнительный директор спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга.
Кроме тройки лучших организаторы также определили сильнейших среди женщин, они были в абсолютном меньшинстве на площадке — каждая одиннадцатая. И среди игроков серебряного возраста. Самому опытному финалисту 75 лет.