6 апреля — День работников следственных органов МВД России. На протяжении 62-х лет сотрудники следственных подразделений ведут самые сложные уголовные дела. Ежедневно специалистам приходится принимать не простые решения за которыми стоят судьбы людей.

Авария в Московском районе, где автокран вылетел на пешеходный переход. Погибла одиннадцатилетняя девочка. Следствие признало водителя виновным — техническую возможность затормозить установила экспертиза. Процесс сложный, требующий оценки всех факторов.

«Устанавливаем, какие были погодные условия: солнце, туман и т.д. Какая была дорога, был автомобиль технически исправен или нет. Автокран выехал на жёлтый сигнал светофора, то есть он правомерно выехал на перекресток, но имел техническую возможность предотвратить наезд на девочку», — рассказала старший следователь 1-го отдела УРППБД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елизавета Загребина.

Елизавета Загребина — в профессии уже 8 лет. Говорит, пока ровесницы плели косички куклам, она играла в машинки. Теперь владеет целым автопарком: расследование дорожного происшествия начинается с его реконструкции в миниатюре.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

За год  здесь расследуют до 500 уголовных дел. Раскрываемость – 98%. Помогает комплекс «Безопасный город». Детали аварий и преступлений фиксируют видеокамеры.  

«Практически нет таких улиц, где не установлены видеокамеры. Конечно, это помогает при расследовании дел, при установлении причин происшествий, когда есть запись», — отметил начальник 1-го отдела УРППБД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Цветков.

В мае 2024 года автобус протаранил ограждение Поцелуева моста и упал в Мойку. Спасти удалось только одного пассажира. Следователи устанавливали личности погибших, опрашивали очевидцев, изучали камеры. Но главной уликой стал видеорегистратор.

«В этом видеорегистраторе были видеозаписи с кабины водителя, что сразу же, насколько я знаю, опровергло его версию о том, что он потерял сознание либо уснул. Эти записи, которые мы изъяли, показали нам несостоятельность версии о том, что он уснул или закрыл глаза», — объяснила старший следователь 1-го отдела УРППБД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елизавета Загребина.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Елизавета отметила, любое  дело — как шахматная партия. Важна стратегия. Играть с умом ее научил отец, который работал в дорожно-патрульной службе.

«Всегда когда он приходил домой, я бежала его встречать. Он был таким эталоном мужчины, героем всей моей жизни. И вот, смотря на него, решила связать свою жизнь с полицией, потому что всегда стремилась к этому идеалу», — рассказала старший следователь 1-го отдела УРППБД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елизавета Загребина.

Отец  не успел увидеть, как его, старшего лейтенанта, дочка опередила по званию — сейчас она капитан юстиции. Карьера складывается вполне успешно, но главным Елизавета считает не новые звёзды на погонах, а возможность докопаться до истины в каждом своём расследовании.