Поддержка государства и новые локальные игроки способствуют росту доли отечественной продукции.
По данным аналитиков, доля российских лекарственных препаратов в денежном выражении на конец 2023 года достигла 45%, и есть все основания полагать, что к 2030 году она может возрасти до 65%. Ожидаемый рост связан с программами государственной поддержки и активным появлением новых локальных производителей.
Аналитики подчеркивают, что одним из основных трендов на рынке будет ускоренная консолидация: небольшие фармацевтические компании, будут стремиться найти покупателей среди более крупных игроков. Об этом сообщает ИА «Время Н».
Важным драйвером для развития рынка станет также дальнейшая цифровизация процессов в здравоохранении. Ожидается, что развитие digital-каналов для врачей, внедрение электронных медицинских карт и высоких технологий мониторинга, а также инициативы по цифровизации фарм-ритейла придадут дополнительный импульс отрасли. Аналитики особенно акцентируют внимание на внедрении искусственного интеллекта в медицинской сфере и его дальнейших перспективах.
Однако, несмотря на положительные прогнозы, поддержание высоких стандартов производства лекарств остается серьезным вызовом для отрасли. Кроме того, продолжающееся использование импортного оборудования может стать дополнительным барьером для увеличения доли российских производителей на рынке.
Также ожидается дальнейший рост расходов на медицинские услуги, вызванный несколькими факторами, включая:
- Увеличение бюджетных расходов на поддержку и инвестиции в отрасль;
- Рост доли пожилого населения в России;
- Повышенное внимание со стороны государства к лечению и профилактике сложных заболеваний, особенно онкологических и кардиологических.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что Минздрав России планирует реформировать аккредитацию медиков.