С тех пор, как царь Петр Алексеевич приказал праздновать Новый год 1 января и перенял прогрессивные европейские традиции, а именно «перед воротами учинить украшения из ветвей сосновых», а «людям скудным хоть по ветке над хороминой своей поставить» — начало января стало временем празднеств, теплых встреч, поздравлений и гуляний. А кто в этом может быть более незаурядным, чем наши выдающиеся классики.
При всей своей хмурости, серьезности и застенчивости Федор Михайлович Достоевский чуть ли не по-детски радовался этому празднику. Жена писателя Анна Григорьевна вспоминала, как ее ненаглядный муж требовал покупать обязательно большую и ветвистую елку. Сам украшал, вешал на макушку звезду. Ведь Новый год дарует людям надежду. А уж Антон Павлович Чехов всегда был готов… поспорить с этим. В одном из своих сатирических рассказов он пишет: «Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже».
Сам Антон Павлович визиты не любил. Зато с удовольствием отправлял открытки. Брату Александру, например: «…Поздравляю твою лучезарную особу… Желаю иметь хлеб наш насущный в достаточном для такого обжоры, как ты, количестве».
Раз уж затронули тему пожеланий на грядущий год. У кого, как не у наших дорогих классиков поучиться элегантно закручивать формулировки поздравлений. Вот например, Петр Ильич Чайковский пишет своей покровительнице, меценатке Надежду фон Мекк: «Озираясь на протекший год, я должен спеть гимн благодарности судьбе за множество хороших дней, прожитых и в России и за границей… И всем этим я обязан никому иному, как Вам, Надежда Филаретовна! Призываю на Вас всю полноту благ, какие только возможны на земле».
А вот Лев Николаевич Толстой пишет тетушке Татьяне Ергольской, которая после смерти его матери воспитывала будущего писателя, которой он сообщал о своих первых пробах в прозе, с которой делился самым сокровенным: «Дорогая и добрая тетенька, тысячу раз целую ваши руки, еще раз поздравляю вас с новым годом, желая вам не счастья, а желаю, чтобы наступивший год принес вам такие утешения, которых вы еще не испытывали».
Согласитесь, просто услада для слуха. А вот у кого можно позаимствовать идею для развлечений в новогоднюю ночь, так это у Шолохова. Кульминацией большого праздника в его доме было что-то вроде лотереи. В шапку складывали бумажки с номерами, домочадцы по очереди тянули их, после чего Михаил Александрович дарил елочные игрушки с такими же номерами. Так что к концу игры дерево оставалось фактически в своем природном одеяние.
К слову, Михаил Булгаков тоже не любил скучные посиделки и вместе с супругой устраивал спектакли. Судя по воспоминаниям Елены, весьма экстравагантные: «…Надел трусы, сверху Сергеево (сына) пальто, которое ему едва до пояса доходило, и матроску на голову».
А еще в семье Булгаковых была традиция разбивать чашки с цифрами уходящего года. На счастье.