За качеством приготовления блюд для школьников и дошкольников будет следить искусственный интеллект. Пилотный проект запускают на Комбинате социального питания Колпинского района.
Видеокамеры установят на всех пищеблоках, в мясном и горячем цехах на входах и выходах. В режиме реального времени картинку отправят на сервер, а соблюдение санитарных норм, время прихода сотрудников, качество продуктов и не только — проанализирует нейросеть.
«Работа искусственного интеллекта будет направлена на обнаружение нарушений личной гигиены сотрудников, распознавание запрещенных предметов на столах, например, ювелирных украшений, маникюра, контроль санитарной одежды сотрудников , головных уборов», — рассказала заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Санкт-Петербурга Ирина Курчанова.
Данные об обнаруженных ошибках нейросеть будет отправлять в Telegram-бот ответственному сотруднику — санитарному врачу предприятия. В течение полугода искусственный интеллект будет проходить обучение — затем технологии планируют распространить и на другие комбинаты питания.