Недавние исследования показали, что поздний прием пищи может значительно повысить риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые, опираясь на данные наблюдений за пациентами с различными пищевыми привычками.

Life.ru сообщает, что в ходе двухнедельного исследования 26 участников в возрасте от 50 до 75 лет, у всех из которых был избыточный вес, некоторые даже имели преддиабетическое состояние или диабет второго типа, ученые фиксировали их режим питания и распределение рациона в течение дня.

Участников исследования разделили на две группы: «ранние едоки» (принимающие более 45% своего ежедневного рациона до 5 вечера) и «поздние едоки» (принимающие большую часть пищи после 5 вечера). Интересно, что из трех участников с диагностированным диабетом все оказались «поздними» едоками.

Результаты показали, что любители позднего ужина потребляют значительно больше жиров и углеводов. После этого всем участникам был сделан глюкозотолерантный тест, который помогает выяснить, насколько эффективно организм усваивает сахар. Анализы показали, что «поздние» едоки значительно хуже усваивают глюкозу.

Исследователи связывают эти результаты с особенностью работы инсулина, который более эффективно влияет на уровень сахара в крови в первой половине дня. Это связано с циркадными ритмами организма, которые регулируют биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что врач предупредил, что хранение еды в пластиковых контейнерах грозит онкологией.