Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий рассказал, как выбрать вкусное и полезное сливочное масло.
Эксперт напомнил, что сливочное масло делают из козьего или коровьего молока с жирностью не менее 14%.
«На первом этапе идет сепарация сырого молока, то есть отделение жидкой части, это обезжиренное молоко — одна фракция, вторая фракция — это сливки, а дальше уже сливки поступают в маслобойный аппарат. Начинается взбивание этих сливок до состояния масло, потом идет пастеризация масла, и затем уже упаковка», — рассказал Всеволод Вишневецкий.
Эксперт также посоветовал обращать внимание на стоимость сливочного масла, чтобы не попасть на фальсификат.
«Смотрите, сегодня на полке килограмм натурального честного масла не может стоить ниже 1200 рублей, вот из этого и исходите. Всегда пересчитывайте стоимость пачки на килограмм, тогда вы будете понимать, какая у вас стоимость. Если вы видите, например, пачку масла 200 граммов за 100 рублей, имейте в виду, что скорее всего это фальсификат, то есть, по сути, спред, в составе которого вообще нет молочного жира», — добавил Всеволод Вишневецкий.
Для проверки масла на натуральность можно в домашних условиях провести эксперимент. Необходимо отрезать маленький кусочек сливочного масла и опустить его в горячую воду. Натуральный продукт сразу же растворится, а поддельный — расслоится в горячей воде на разные фракции.