Диетолог Елена Соломатина поделилась сведениями о полезных веществах, содержащихся в одной ложке майонеза. Эксперт отметила, что при правильном изготовлении этот популярный соус может содержать множество ценных для здоровья микроэлементов.

По словам Соломатиной, майонез на основе оливкового масла богат омега-9 жирными кислотами, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В варианте с подсолнечным маслом содержится витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами — одна ложка майонеза может обеспечить до 50% суточной нормы этого важного микроэлемента. Об этом сообщает Life.ru.

Кроме того, яйца, входящие в состав майонеза, являются источниками витаминов A, E, D и белка. Однако специалист предостерегает: количество белка в одной ложке невелико, и усваивается он не полностью из-за наличия авидина в сыром яйце.

Соломатина также подчеркнула, что качественный майонез может быть полезным для организма. В то же время, низкокачественные продукты могут содержать вредные компоненты, такие как трансжиры. Витамин Е помогает защищать клеточные мембраны, но при этом сам расходуется.

Кроме того, подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот, которые могут вызывать воспаление и способствовать развитию атеросклероза, если не компенсировать их недостатком омега-3.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как выбрать вкусную и полезную красную икру.