Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о полезных свойствах красной икры.

Это главный деликатес на новогоднем столе. Кладезь полезных веществ и один из лидеров по содержанию витамина D. Настало время запасаться красной икрой.

«Красная икра — один из самых полезных и диетических продуктов. Самое главное ее достоинство — это омега-3 жирные кислоты. Сочетание витаминов А, Е, D и В делают икру очень полезной для сердечно-сосудистой системы, для пищеварения, для поддержки тонуса кожи», — отметил врач-диетолог Андрей Бобровский.

Шеф-повар Егор Целовальников советует в первую очередь обращать внимание на внешний вид икры. Икринки должны быть однородными, а их цвет должен быть красно-желтым или желтоватым. А вот ярко-красный цвет икринок может сигнализировать о том, что икра имитированная. От натуральной ее отличает дешевизна, а также наличие не особо полезных ингредиентов.

«Имитированная икра абсолютно пустой с точки зрения диетологии продукт. Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки под аббревиатурой «Е», — добавил диетолог.

При выборе икры внимание обращайте внимание на то, чтобы в банке не было лишнего сока. Переверните ее. Если содержимое не стекает вниз и не отваливается от стенок — это говорит о том, что продукт хорошего качества.

Выбирая между жестяной банкой и прозрачной, предпочтение отдаем второй. Внимание обращаем на маркировки, ГОСТ, и смотрим состав. Еще одна разновидность деликатеса — икра структурированная. По сути, это восстановленная икорная масса.

Натуральная икра, хоть и диетический продукт, но из-за высокого содержания соли ее нужно потреблять с осторожностью.

«Ограничить употребление икры нужно детям, особенно до трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, у которых есть склонность к гипертонии», — подчеркнул врач.

Икра — продукт, который можно запасти впрок и заморозить до подачи на праздничный стол.