Детские врачи – во всех красках! В Петербурге подвели итоги, пожалуй, самого доброго и самого независимого конкурса. Это – федеральный проект, который называется «Наш любимый врач». Юные петербуржцы нарисовали тех, кто их лечит. По итогам онлайн-голосования определились финалисты, но это – условность. Победители – все, и все, за кого отдали свои рисунки дети, заслуживают народного признания. Они видят боль своих маленьких пациентов, тревоги родителей. Детские врачи в поликлиниках первыми узнают о проблемах малышей, умеют успокоить, развеселить, понять. Ведь иногда клиент и разговаривать-то толком не умеет. За доброту, улыбку этих больших людей в белых халатах дети готовы простить и холодный градусник, и горькие пилюли.

Он – умный, отважный, добрый и обязательно в белом! Маленькие петербуржцы знают, каким должен быть идеальный доктор, а, если слов не хватает, то в дело идут цветные карандаши и краски.

«На тебе шоколадку и наклеечки!».

Награда за смелость, а во врачебный рецепт сладкое не входит – только лекарства от простуды.

Полина Ивачева объясняет, как сбить температуру и вылечить заболевшее горло. По юному виду даже не скажешь – в медицине она – почти десять лет!

Пациенты говорят: за ней – хоть на край света.  

«Светлана у нас – очень капризная девочка, и, когда мы первый раз пришли к Полине Викторовне, она прямо сразу открыла рот. Прямо сразу. Это было очень удивительно! Как-то Полина Викторовна ее заворожила, очаровала. Из-за этого мы даже перевелись к ней на участок, и постоянно ездим за ней, куда бы она ни уехал», – говорит жительница Санкт-Петербурга Александра Назарова.

Желание стать врачом – из детства. В пять она вылечила все мягкие игрушки, в семь – поставила первый укол.

«У нас был, знаете, такой старенький набор шприцов, который когда-то стерилизовали, стеклянный. Конечно, без иголочек, и мы с подружками в детстве разводили это как-то, а потом делали друг другу уколы. Это было очень интересно», – вспоминает участковый врач-педиатр Детской городской поликлиники №51 Полина Ивачева.

Хрупкой Полина только кажется. Она работала медсестрой больше двух лет в красной ковидной зоне. Затем выбрала лечить, пожалуй, самых благодарных и чутких. И ни разу не пожалела.

«Пойдем, как на праздник, Александр Александрович скажет: «Вау».

На прием – едва ли не королевский – дефилирует пятилетняя Лада. Иммунитету принцессы только позавидовать.

В поликлинике на улице Корнея Чуковского педиатры соответствующие – Сан Саныч, как его называют дети – настоящий Айболит, добрый доктор.

«Как у тебя дела, котенок? Все хорошо»

Он всегда спокоен и рассудителен. Предпочитает не говорить, а слушать: и малышей, и родителей. Еще один бесценный навык детского доктора – внимание к мельчайшим деталям.

Педиатр – первый рубеж между ребенком и болезнью. Важно как можно раньше обнаружить симптомы и назначить правильное лечение.

Так было в семье Акмударовых – недавно младшему сыну удалили опухоль.  

«Понадобилась быстрая операция. Быстрая операция – это нужны анализы, нужны обследования докторов. Весь этот путь нелегкий он был всегда с нами, он всегда на связи, поддерживает, переживает, он – очень человечный», – характеризует врача жительница Санкт-Петербурга Мария Акмурадова.

На детском рисунке – большие глаза и пышные кудри. В жизни – укладка, маникюр, каблуки. Красоте первой леди поликлиники, кажется, сдается и двухмесячный Ваня – тут же перестает плакать.

«Какой ты хороший, ты – замечательный человек».

Ладить с маленькими и взрослыми – тоже ее работа. Недавно уролог Анна Щедрина выучилась на клинического психолога – теперь настроение пациента определяет по стуку в дверь.

«Я всегда смотрю, как пациент заходит в кабинет, как он садится, как здоровается. Моя профессия – детская урология, андрология – достаточно деликатна. Не всегда сами дети, подростки ко мне приходят, родители, они стесняются, поэтому необходимо найти контакт не только с ребенком, но и с родителем», – объясняет врач УЗД, детский уролог, андролог Детской городской поликлиники №51 Анна Щедрина.

Бывает непросто – то испугается ребенок, то мама придет с диагнозом из интернета. Но зачем еще нужен врач, если не успокоить?

«Ну посмотри игрушку, ну молодец!».

Желтого жирафа любят все. Как и улыбку Елены Югай. Детский кардиолог сердечно решает не только сердечные дела малышей, но и снимает тревогу молодых мам.   

«Когда рожаешь первого ребенка, не понимаешь, как его взять на руки аккуратно, и все равно учишься, спрашиваешь, все рассказывают», – делится жительница Санкт-Петербурга Дарья Отсинг.

На плановом осмотре она обнадеживает: патологий нет. Знает все о пороках сердца, но еще пять лет назад не могла представить, что их будут диагностировать в утробе матери.

«Сложных пороков стало больше, и мы с ними лучше справляемся, потому что раньше мы не знали, что такой ребенок родится, еще перинатальная диагностика была достаточно слаба, поэтому, мы получали такого ребенка при рождении и быстро что-то пытались сделать», – рассказывает детский кардиолог Детской городской поликлиники №68 Елена Югай.

Петербургская медицина идет вперед, городские поликлиники и больницы получают новое оснащение.

Технологии помогают, но лечащий врач так и остается главным человеком на пути к здоровью ребенка.  

«Больше всего я люблю видеть результат своей работы, видеть, как детки поправляются», – говорит врач-педиатр участковый Детской городской поликлиники №51 Полина Ивачева.

«Даже те детки, которые не хотели с нами разговаривать, они все равно улыбаются, счастливые, спрашиваешь, еще придешь к доктору, опустит голову: приду», – делится опытом Елена Югай.