Погрузиться в мир науки и прийти в гости к великому ученому. Уже завтра экспозиция «Академический зал. Музей Ломоносова» откроется для посетителей Кунсткамеры после масштабного обновления.
В кабинетах башни академик работал больше 20 лет – по указу Петра Великого там создали первую российскую обсерваторию.
Помимо наблюдений за звездами, в этих стенах Ломоносов изучал коллекции минералов и проводил химические опыты.
Атмосферу научных поисков дополнили мультимедийные технологии. В разных частях выставки разместили интерактивные панели – на них отражена подробная информация о научных трудах и открытиях.
«Это – действительно пример в работе всем нам. Это – безусловно, экспозиция, которая будет интересна. Это – экспозиция, которая с первого взгляда не очень большая, но, когда начинаешь погружаться в нее, понимаешь, насколько важен каждый элемент, насколько важны детали», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Перед публикой предстанут немногие уцелевшие вещи академика – стол, за которым он писал диссертацию, астрономические приборы и мозаичные портреты, созданные в деревне Усть-Рудица.
Именно там, недалеко от Петербурга, проявился талант Ломоносова, как художника. Он стремился возродить утерянное искусство мозаики и разработал больше тысячи оттенков цветных смальт.
«Всегда что-то новое, интересное, и каждый раз мы начинаем обсуждать. Сегодня мы тоже собираемся обсудить, как это все получается. Я думаю, что нынче Ломоносов у нас был бы в Совете по гуманитарным наукам, потому что, конечно, остался поэт», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
«Я думаю, что он – не столько логик, сколько человек образа, человек искусства. Есть у нас с вами по два полушария, из которых одно – логическое, а другое – образное. Ломоносов – это человек двух полушарий: они работали у него одновременно», – рассказал директор Кунсткамеры Андрей Головнев.

Обновление экспозиции приурочили к памятной дате – сегодня отмечается 313 лет со дня рождения академика.
Добавим, что в Кунсткамере музей Ломоносова открылся 75 лет назад по решению президиума Академии Наук СССР.
Тогда же был восстановлен исторический облик здания – верхняя часть башни была утрачена из-за пожара.
Ранее, напомним, телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал о том, что проектом бюджета на 2025-2027 годы, который представил губернатор Александр Беглов, предусмотрены значительные средства на дальнейшее развитие культуры.