Терапевт Александр Александров в эфире телеканала «Санкт-Петербург» перечислил самые полезные свойства брусники.

Поможет похудеть, укрепить сосуды и справиться с простудами. Сладкие обещания северной ягодки. 

Сегодня на прилавке брусника, порой, остаётся незаслуженно забытой в тени своей яркой соседки по болоту клюквы или модной облепихи. Однако наши предки именно эту северную ягодку ценили особо высоко, называя ее немного нимало ягодой бессмертия. Ведь она не только содержит много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов и клетчатки. Но и помогает при целом ряде заболеваний.

«Урологи даже прописывают отвар листьев брусники при проблемах с мочевыводящими путями. Ягоды брусники обладают желчегонным действием, слабительным действием, антисептическим и даже противогельминтным. Сок из брусники снижает артериальное давление. Любое лекарство может быть опасно. Все зависит от дозировок. Например, тот же отвар листьев, он действительно может быть опасен. Потому что, если его употребить слишком много, можно просто отравиться», — рассказал врач.

Чтобы взять лишь пользу от этой лесной красавицы, в день врачи рекомендуют употреблять не больше 200 граммов брусники. Главное, чтобы плоды были собраны вдали от автомобильных трасс и заводов. Ведь брусника хорошо впитывает все радиоактивные вещества из почвы. Чистая же ягода станет отличным подспорьем в лечении простуды. Компот из брусники не только утолит жажду, но и поможет снизить температуру.

Есть и глобальный минус — свежая ягода долго не хранится. Как же сберечь всю пользу брусники на долгую зиму: заморозить, засушить или вымачивать?

«Оптимальный способ — это все-таки глубокая заморозка, то есть когда ягоды заморожены, в них абсолютно всё сохраняется. Когда мы сушим ягоды, всё-таки определенное количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов из ягод уходит. Моченая брусника сейчас с наличием морозильных камер не так актуальна. Хотя в ней тоже все сохраняется. Но лучше морозить», — добавил врач.

Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог Татьяна Филиппова рассказала о вреде добавленного сахара.