Эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург» развеяли популярные мифы о моркови.

Польза моркови

Морковь — богатый источник витаминов и микроэлементов. Бета-каротина в ней больше, чем в других овощах и фруктах. Врач-эндокринолог Надежда Фетисова отметила, что бета-каротин имеет массу полезных свойств, включая защиту клеток от повреждения оксидантами, которые постоянно образуются в организме.

Она богата витаминами С, Е и К. Ее потребление помогает противостоять инфекциям и вирусам. Морковь благотворно влияет на организм не только в сыром виде.

«Морковь становится еще полезнее, если вы, когда готовите, добавляете в салат любой жир сметану, растительное масло, сливки. Если вы его добавляете, антиоксиданты раскрывают свои свойства. При термической обработке бета-каротина становится больше и он усваивается лучше», — рассказал шеф-повар Егор Целовальников.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Миф №1: Морковь вызывает рост сахара в крови

Есть мнение, что термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, а значит — может спровоцировать рост сахара в крови.

По словам врача, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но у сырой моркови он низкий. Усвояемость сахаров повышается при нагревании. При этом сахара становятся полезными. Полисахариды становятся пектинами, которые благотворно влияют на кишечник.

Миф №2: Морковь полезна для остроты зрения

Присутствующий в моркови витамин А действительно укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на зрительный аппарат, но есть свои нюансы.

«Правда в том, что морковь помогает поддерживать нормальный уровень витамина А, который будет профилактировать гиповитаминоз, а значит — будет профилактировать дефицит, который может потенциально приводить к снижению сумеречного зрения. Если у человека есть проблемы со зрением, но при этом у него нет дефицита витамина А, то морковь здесь бесполезна», — рассказала врач общей практики Екатерина Шиманьски.

Фото: unsplash.com

Миф №3: Морковь самый эффективный продукт для красивого цвета кожи

Оттенок кожи при повышенном потреблении корнеплода действительно может меняться, но это не совсем загар в привычном понимании.

«В морковь входит бета-каротин — это пигмент, который может окрашивать кожные покровы в разные оттенки — от желтоватого до бронзового. Это не истинный загар, а, скорее, при избыточном потреблении, псевдожелтуха», — отметила врач общей практики Екатерина Шиманьски.