Врачи Мариинской больницы готовятся провести первую в истории учреждения трансплантацию сердца. По поручению губернатора Александра Беглова там уже создаётся необходимая инфраструктура и закупается оборудование. Помимо этого, на базе стационара будет создан Городской центр трансплантации органов. До этого сложнейшие операции по пересадке сердца выполняли только специалисты центра Алмазова.
В этом операционном блоке Мариинской больницы всего несколько человек. Операция по артериальному коронарному шунтированию проходит штатно. Такие делают регулярно. Поэтому даже спустя несколько часов хирурги полны сил.
Операция проходит без остановки сердца – наиболее щадящий для пациента вариант, рассказывает Видади Эфендиев, хирург с 15-летним стажем. Ведь любая остановка – это потенциальный риск. Да и врачам приходится торопиться. А в таком случае состояние пациента полностью под контролем бригады. Хотя, конечно, это можно было бы доверить и роботу.
«Без рук хирурга даже робот не сможет работать. Но если робот будет помогать хирургу (салфетка нужна), будет очень хорошо: и безопасность, и эффективность операции в данной ситуации с технологиями роботическими будет на стороне пациента», – отметил заведующий отделением кардиохирургии Мариинской больницы Видади Эфендиев.
За год в профильном сердечном отделении Мариинской больницы приняли почти 3 тысячи пациентов. С разными проблемами и заболеваниями. Среди них – потенциальные реципиенты для трансплантации сердца – горожане с хронической сердечной недостаточностью.
Сегодня в Петербурге порядка 50 человек нуждаются в трансплантации сердца. Пока такое вмешательств проводят только в центре Алмазова. Но к первым готовятся и здесь, в Мариинской больнице. Опыт есть. Успешно занимаются трансплантацией почек. Но сердце – для этого требуется создание специальной инфраструктуры. Оборудование закупается, хирурги прошли обучение.
Подход к будущим операциям индивидуальный. Слишком много факторов для такого радикального вмешательства. Подготовка идёт месяцами.
«Хочу сказать, что задача стоящая перед Мариинской больницей по трансплантации сердца. Мы считаем, она нами выполнима и посильна для нас. Я хочу сказать, что у нас в больнице работают специалисты, которые в той или иной степени получили практический опыт трансплантации сердца, работая в иных крупных медицинских учреждениях нашей страны», – сообщил главный врач Мариинской больницы Игорь Реутский.
А вот где уже сегодня проводят трансплантацию сердца – Центр Алмазова. Несколько десятков в год. Здесь же – самый современный в России «Да Винчи». Робот-хирург – не новинка в операционных по всему миру. Но впервые в прошлом году с его помощью здесь провели операцию на сердце.
[00:00:19] ((СХ ВАДИМ ГРЕБЕННИК ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ №3 ФГБУ «НМИЦ ИМ. В. А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
«Позволяет делать космические операции. Конечно, в кавычках. Позволяет достичь того, что не может рука хирурга. Это и возможность увеличения, возможность большего контроля, точность движений. Но самое главное – «Да Винчи» даёт свободу хирургу. Тончайшие инструменты манипулятора работают на 360 градусов. И слово «манипулятор» – ключевое. Ведь управляет им человек.
В «Центре» помогают даже самым маленьким пациентам. Показательна история Екатерины Храмовой и её сына. Мальчику провели радикальную коррекцию порока сердца, когда ему было всего 10 дней. Сейчас он под пристальным вниманием врачей и приборов»
«После операции также всё проверяют, как сердечко работает, нет ли там больше никаких проблем. Конечно, на учете кардиолога нужно стоять, также делать УЗИ сердечка, следить. Ну, а так, никаких ограничений», – поделилась мама пациента перинатального центра ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Екатерина Храмова.
Направления в Перинатальный центр учреждения для младенцев со всей страны – буквально билет в жизнь. С открытием в Мариинской больнице Центра трансплантации сердца такой билет смогут получить и петербуржцы. Современное оборудование, мастерство и опыт врачей помогут сохранить десятки жизней.