«Корень жизни», «золотой воин», «меч самурая» — как только не называли корень имбиря в древности. А в Римской империи использовали даже как противоядие. Сегодня — это главное противоядие от простуды и других болезней.
Он укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, снижает давление, снимает боль и обладает выраженным успокаивающим эффектом. Кладезь антиоксидантов и витаминов.
«Имбирь — травянистое многолетнее растение родом из Южной Азии. К нам имбирь привозят в основном из Индии. Это самый вкусный и полезный имбирь сбора августа, сентября. Также на прилавки может поступать имбирь весеннего сбора. Корнеплоды намного мельче, но кожура у них не такая толстая», — рассказал шеф-повар Сергей Кулаков.
При выборе имбиря необходимо обращать внимание на его вес и цвет. Он должен быть тяжелый, светло-серого или коричневого светлого оттенка. На корне не должно быть черных вкраплений. Чем крупнее имбирь, тем он полезнее. Стоит избегать высохшего корня.
Чтобы корнеплод не потерял свои полезные качества его нужно правильно хранить. Имбирь сушат, маринуют и замораживают. Замороженный и сушеный имбирь можно хранить до трех месяцев. Кроме того, имбирь можно хранить в свежем виде. Достаточно его положить в холодильник, обернув бумагой. В таком случае он не теряет свои полезные свойства в течение двух недель.